Qual o melhor leite para fazer o kefir?

Perguntado por: epaz . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Como eu já disse, o leite integral direto da vaca é a melhor opção sem duvida. Mas se você não tem uma vaca em sua casa, rs. Pode optar pelo leite pasteurizado, aquele leite de saquinho que fica no freezer do supermercado. Mas se você está usando o leite UHT, por ser mais acessível, prefira marcas mais confiáveis.

O QUE PRECISA PARA PRODUZIR KEFIR DE LEITE
O ideal é usar leite integral de boa qualidade.

Quanto maior o tempo de fermentação, maior a acidez. O mesmo acontece quando as quantidades de grãos no leite ou água são maiores. “Com o tempo você irá descobrir qual o sabor que mais aprecia”, diz Danusa. O kefir cresce em qualquer leite animal, seja desnatado, semidesnatado ou integral, de saquinho ou de caixinha.

Modo de preparo
Coloque o leite para ferver. Quando iniciar a fervura acrescente o kefir e mexa bem para incorporar. Tempere com sal e os condimentos desejados.

O kefir não precisa ser cultivado só no leite de vaca: opções como o leite de cabra, de camela, de ovelha e de búfala também funcionam.

Uma sugestão é consumir uma colher de sopa por dia, por exemplo, para dar tempo ao processo de adaptação, ou consumir kefir de água ou de leite de coco, que são naturalmente zero lactose. => O kefir está na lista dos alimentos permitidos na Dieta LOW CARB.

um curto espaço de tempo a fermentação mais forte né devido a temperatura aí sim você faz o uso da geladeira não vai estragar vai ter apenas a fermentação bem mais linda vai precisar de mais horas.

Não há uma restrição de horários em que se pode tomar o kefir.

Coe seu kefir e coloque cerca de 1 colher de sopa em cada saquinho. Não precisa lavar nem acrescentar água ou leite.

Se for necessário interromper o cultivo para sair de férias, por exemplo, é possível armazenar o kefir por até 3 semanas na geladeira, em um recipiente tampado com tecido. Depois é só coar (descartando o líquido) e retomar o processo normal de cultivo.

Se for sair de férias, por exemplo, você pode armazenar o Kefir até 3 semanas na geladeira, em um recipiente tampado que ele se manterá vivo. Depois é só coar (descartar o líquido) e voltar ao processo normal. Importante ressaltar que pode demorar alguns dias até eles voltarem completamente a ativa.

Faça suas experiências e veja qual o melhor método (tempo vs quantidade de grãos vs temperatura) é melhor para o seu paladar. Pode ser que em temperaturas mais quentes 12 horas seja o suficiente. O meu, sempre faço a manutenção a cada 24h.

O Kefir de água se reproduz melhor em um ambiente mineral e preferencialmente com açúcar orgânico. Se usar açúcar mascavo, por exemplo, o seu Kefir terá uma coloração caramelo, usando açúcar refinado a coloração será mais clara. Eu particularmente uso água do filtro de barro e açúcar mascavo orgânico.