Qual foi a primeira bebida destilada?

Perguntado por: afrutuoso . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.6 / 5 11 votos

No ano 800 a.C., os chineses destilaram uma bebida do arroz. Aparentemente, os romanos produziram uma bebida destilada, apesar de não se encontrarem referências escritas anteriores ao ano 100 d.C. A produção de bebidas espirituosas através de destilação remonta à Grã-Bretanha, no período anterior à conquista romana.

Com indícios de produção que datam do começo do século XVI, a cachaça não é apenas brasileira como é provavelmente o destilado mais antigo da América. A aguardente é produzido em todos os cantos do país, com mais de 4 mil marcas registradas e com uma grande diversidade de aromas, cores e sabores.

As mais antigas provas de uma bebida alcoólica são oriundas de Jiahu, na China, onde em 7000 a.C. os agricultores fermentavam uma mistura de arroz, uvas, bagas de espinheiro-alvar e mel em vasilhas de barro.

Jabir Hayyan

Existem registros sobre a destilação por volta do ano 800 com o alquimista Jabir Hayyan. O que se tem feito desde essa época até os dias atuais é o aprimoramento dos equipamentos para que o processo seja mais rápido e eficiente e possa ser utilizado inclusive em escala industrial.

Everclear

Everclear, a bebida mais forte do mundo
Fabricada nos Estados Unidos, pela empresa Luxco, essa espécie de pinga gringa (ou spirit, como é chamada, uma beberagem feita de cereais e sem gosto algum) tem graduação alcoólica entre 75,5% e incríveis 95%.

Há evidências de produção de destilados de cana-de-açúcar que remetem a 500 a.C. em Taxila, um sítio arqueológico no Paquistão. Por tanto, podemos dizer que um dos primeiros destilados produzidos foi uma forma rudimentar de cachaça.

cachaça

Fabricada em engenhos para o consumo de escravos africanos, a cachaça é a bebida destilada mais antiga do Brasil e das Américas.

Como o teor alcoólico na bebida destilada é maior do que aquele no mosto, caracteriza-se aí um processo de purificação. Os primeiros estudos científicos documentados acerca da destilação surgiram ainda antes da Idade Média, por volta do ano 800, com o alquimista Jabir ibn Hayyan (Geber).

hidromel

Evidências arqueológicas indicam que anos antes de Cristo, os humanos já produziam hidromel, bebida alcoólica obtida por meio da fermentação de água e mel, considerada a mais antiga do planeta.

CACHAÇA

DIA DA CACHAÇA: Primeira bebida feita no Brasil, cachaça foi motivo do primeiro protesto da colônia contra Portugal.

Os indícios mais antigos conhecidos provêm da China, em 7000 a.C., onde os resíduos em potes de barro revelaram que as pessoas fabricavam uma bebida alcoólica a partir de arroz e painço fermentados, de uvas e de mel.

Os egípcios deixaram documentado nos papiros as etapas de fabricação, produção e comercialização da cerveja e do vinho. Eles também acreditavam que as bebidas fermentadas eliminavam os germes e parasitas e deveriam ser usadas como medicamentos, especialmente na luta contra os parasitas provenientes das águas do Nilo.

Ela pode ser dividida em dois processos: destilação simples e destilação fracionada. A destilação é um processo físico de separação de misturas homogêneas. Essa técnica é uma das mais aplicadas em laboratórios de Química e baseia-se na diferença de temperatura de ebulição entre as substâncias que compõem a mistura.

Resposta: Caldo de cana.

Destilados: opções mais amigáveis ao corpo
Desde o gin até a vodka, destilados de qualidade, puros e bem produzidos, têm menor quantidade de impurezas e, consequentemente, causam menores impactos na saúde quando consumidos com moderação.