Qual é o peixe mais rico em vitamina D?

Perguntado por: dgomes . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Salmão, cavalinha grelhados, atum e sardinhas enlatados são os peixes que têm maior concentração natural da vitamina D. Embora muita gente possa torcer o nariz só de pensar, o óleo de fígado de bacalhau também é uma das melhores fontes do nutriente em apenas uma colher de chá.

A vitamina D é obtida principalmente por exposição à luz solar. Diferente do pensamento comum, devido ao medo de danos à pele, o sol contribui para o bom funcionamento do organismo, quando aproveitado sem excessos.

Para quem busca esse nutriente na dieta, o profissional explica que os alimentos não concentram grandes quantidades da vitamina, mas que ainda é possível encontrá-la em: salmão, ostras, sardinhas, cavala, atum em conserva, óleo de fígado de bacalhau, leite integral, gema de ovo e cogumelos.

óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, fígado, manteiga, peixes como arenque, salmão, cavala e, em menor quantidade, sardinha e atum - afirmou Cristiane. De acordo com a nutricionista, a ingestão diária recomendada de vitamina D para indivíduos de 1 a 70 anos é de 400 UI/dia, e acima de 70 anos é de 600 UI/dia.

fígado

Carnes brancas e vermelhas
De todas as partes desse animal, o fígado é a que possui maiores quantidades dessa substância. Além disso, ele tem alta concentração de ferro e outras vitaminas. Carnes de peru e porco também são ótimas para adquirir a vitamina D.

Infelizmente, nenhuma fruta contém vitamina D.
Basicamente, a vitamina D está presente apenas em alimentos de origem animal. A única exceção são os cogumelos1, que, assim como os humanos, conseguem sintetizar o nutriente quando ficam expostos ao sol.

Legumes não são fontes de vitamina D. Aliás, esse nutriente não está disponível em nenhum tipo de vegetal, seja ele fruta, legume ou verdura. Amaioria das fontes alimentares de vitamina D são de origem animal: peixes gordurosos e gema de ovo, principalmente¹.

A causa mais comum é a falta de exposição solar, geralmente quando a dieta é deficiente em vitamina D, mas determinados distúrbios também podem causar a deficiência. Sem uma quantidade suficiente de vitamina D, pode ocorrer fraqueza e dor nos músculos e nos ossos.

O uso de protetor solar é o principal fator de bloqueio da absorção de vitamina D. Para você ter uma noção, a pele deixa de reter mais de 95% do nutriente quando protegida por esse produto1.

Em relação a horários, não há uma regra padrão sobre como tomar vitamina D. A principal recomendação é que a dose diária seja ingerida em conjunto ou após uma refeição sólida, como o almoço ou café da manhã, de preferência com alimentos que contenham alguma fonte de gordura saudável.

24 horas

A vitamina D 50.000 UI atua regulando positivamente o processamento e a fixação do cálcio no organismo. É essencial para promover a absorção e utilização de cálcio e fosfato e para a calcificação normal dos ossos. O início da ação da vitamina D após a ingestão de uma dose ocorre entre o período de 10 a 24 horas.

As principais fontes alimentares de vitamina D são carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha e mariscos, e alimentos como ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos.

1 – Banana
A banana é a fruta número 1 da lista, é fundamental que faça parte do seu cardápio de alimentos. Ela é rica em potássio, que auxilia diretamente na eliminação de sódio do corpo, auxiliando no controle da pressão arterial.

Profissionais da área da saúde indicam que o melhor horário para tomar sol é entre 10h e 15h. Apesar de o horário variar um pouco entre um especialista e outro, é fato que, para a pele absorver a quantidade ideal da vitamina D, o sol deve estar a pino.

praticar exercícios físicos regularmente;

  1. praticar exercícios físicos regularmente;
  2. dormir bem;
  3. se prevenir de doenças infecto-contagiosas;
  4. momentos de relaxamento e deconexão das notícias e das redes sociais.

A sardinha enlatada também é uma boa fonte de vitamina D – uma lata contém 177 UI ou 22% da IDR (9). Outros peixes gordurosos também são opções de alimentos ricos em vitamina D. O linguado e a cavala fornecem 190 UI e 643 ​​UI a cada 100 g, respectivamente (confira as fontes: 10 e 11).