Qual é o peixe mais nobre?

Perguntado por: agil . Última atualização: 21 de agosto de 2023
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O bluefin, também conhecido como atum-rabilho ou atum azul, é considerado o peixe mais caro do mundo. Extremamente disputado pelos mais exigentes amantes da culinária que envolve peixes e frutos do mar, o bluefin é saboroso, dono de um sabor único dentre os pescados mais tradicionais e consumidos em todo o mundo.

Bluefin

Bluefin, o peixe mais caro do mundo
Desfrutar da iguaria tem seu preço: em janeiro, um atum azul de 212 quilos foi vendido por 36 milhões de ienes (cerca de R$ 1,4 milhão) no tradicional leilão de Ano Novo em Tóquio.

Mas você sabe quais são os peixes de carne nobre e porque são chamados assim? firme, sem gosto forte e possuem poucos espinhos. Alguns desses peixes são: o salmão, o surubim, o robalo, o pintado, o anchova, a tilápia, dentre outros.

Atum azul é vendido a R$ 1,4 milhão; por que esse peixe é tão caro?

Outros peixes em conta são tilápia e o cação, conforme a pesquisa. Já o peixe mais nobre e caro foi o filé de salmão, variando entre R$ 99,90 e R$ 119,90. O bacalhau, por exemplo, pode ser encontrado por até R$ 79,90, dependendo da marca e outros fatores. Confira abaixo outras informações.

linguado

O linguado é considerado, por chefs e cozinheiros, como um dos melhores peixes e mais saborosos. Sua carne magra, branca, firme e de textura macia o torna uma das melhores opções de peixe para dieta.

Os peixes mais indicados são aqueles de carne firme, que não despedaçam durante a fritura, devendo-se evitar opções como salmão, cambucu e abadejo. Além da firmeza da carne, o ideal é escolher peixes com pouca espinha e gordura, principalmente se a ideia é empaná-lo.

É que muitos peixes – sobretudo os amazônicos, como o tucunaré – podem ter um inesperado sabor (e cheiro) de terra. O chef Flávio Frenkel indica evitar esse problema na compra do peixe. Verificar a procedência e preferir os animais que foram criados em cativeiro, sem contato com águas barrentas é uma solução.

Peixe-dragão

Peixe-dragão (Stomias boa)
Se alguma espécie pode ganhar o nome do peixe mais raro do mundo, sem dúvida alguma, é esta. Vive nas profundidades do oceano, a 2.000 metros, e é capaz de gerar luz própria através de fotóforos biológicos. É um peixe alongado e plano que pode medir até 40 cm de longitude.

tilápia

Nesse mesmo estudo, foi identificado o crescimento também da aquicultura, que representou 46% da produção total e 52% dos peixes para consumo humano. Dentre os peixes mais consumidos, a tilápia é o segundo colocado, ficando atrás apenas do atum.

Conhecido pelo nome de peixe-português ou peixe-de-guerra, a espécie Nomeus gronovii foi vista pela primeira vez no Parque Estadual Marinho da Laje de Santos, no litoral de São Paulo. Segundo especialistas, o animal é extremanente raro e exótico.

A tilápia é a rainha dos peixes baratos e deliciosos.

tilápia

Criação de tilápia, peixe mais consumido no Brasil, teve alta de 8% em 2017 - Engepesca - Redes para Aquicultura.