Qual parte do peixe e a vieira?

Perguntado por: aveloso . Última atualização: 21 de agosto de 2023
4.4 / 5 17 votos

Da família dos moluscos, a carne da vieira é encontrada dentro de lindas conchas e possui uma textura mais parecida com a textura dos polvos. Mas diferente de alguns frutos do mar, ela possui um sabor mais sutil e leve.

A vieira é um molusco de carne branca que conta com duas conchas em forma de leque. Estamos falando de moluscos bivalves marinhos da família Pectinidae.

As vieiras são um molusco bivalve marinho, pertencente à família Pectinidae. Apresentam uma carne branca que conta com duas conchas em forma de leque e uma consistência mais firme do que a de outros moluscos, como as ostras. Algumas pessoas assemelham o sabor das vieiras ao da carne de lagosta quando cozida a vapor.

Descrição. A Vieira é um fruto do mar de carne branca e textura bastante delicada. O sabor é adocicado e maravilhoso. Seu preparo exige cuidado para que o cozimento seja rápido.

A vieira é um molusco bivalve, que habita principalmente águas frias, como América do Norte, Japão e norte da Europa. Sua concha é representada, entre outros exemplos, no quadro de Botticelli, “O Nascimento da Vênus”, e também é muito apreciada por colecionadores de conchas.

“Tem custo altíssimo porque é importada. A peruana custa R$ 280 o quilo. E a canadense, a melhor, chega a R$ 450 o quilo”, afirma Anselmo, sócio, junto com irmão Marcelo, da Classe A. “É um produto supertaxado, cujo imposto chega ser 60% de seu preço”, diz.

Assim como a ostra, ela pode ser preparada grelhada ou gratinada. Vieiras podem ser utilizadas em diversos pratos diferentes, além disso têm o sabor mais adocicado, contranstando com outros frutos do mar. Com elas, é possível preparar receitas elaboradas, como risotos, ou até mesmo mais simples, como purê.

R$ 99,00 /un.

No Brasil, podemos encontrar fazendas marinhas desse molusco, como na região litorânea do estado do Rio de Janeiro, Ilha Grande. Lá são cultivadas em gaiolas subterrâneas com vário pavimentos e redes em volta para que não fujam.

O escudo em vermelho no centro do brasão reproduz as armas da família Vieira, lembrando o nome do fundador da cidade, Manoel Thomaz Vieira. Encimando a parte principal do brasão aparecem duas araucárias como símbolo da madeira, uma das bases econômicas locais.

Vieiras vivem soltas sob substratos arenosos em profundidades de 10 a 20 metros no mar, mas é indicado obter sementes com 10 milímetros – a forma jovem do molusco – de laboratórios especializados em reprodução.

A carne da vieira do mar é grande, normalmente com 40 centímetros de diâmetro, enquanto a vieira da baía é pequena, com cerca de 15 centímetros de diâmetro.

Apesar de serem parentes das ostras e dos mariscos, existem algumas diferenças fundamentais entre as vieiras e os demais moluscos marinhos. A consistência da ostra, por exemplo, é mais gelatinosa e seu sabor lembra muito a água do mar. Já a vieira não. Ela tem uma textura mais firme, um pouco parecida com a do polvo.

Sua reprodução ocorre pela liberação de espermatozoides do macho em água. Os espermatozoides são capturados pelas fêmeas e, então, produzem ovos. A partir desses ovos nascem pequenas larvas; que se fixam em plânctons até alcançarem níveis maiores de água, onde são capazes de se desenvolver.

nadar. A água é aspirada abrindo suas válvulas e. depois fechando rapidamente, como um “bater.

Vieira é um sobrenome presente na onomástica da língua portuguesa como de origem toponímica, ou seja, baseado em uma localidade ou referência geológica. Significa “molusco” ou “concha que produz pérolas”.