Qual é o país do pastel?

Perguntado por: abarbosa . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 2 votos

Apesar de atualmente ser considerado uma iguaria da culinária do nosso país, o pastel tem origem asiática. Segundo pesquisadores, a ideia é que ele tenha se originado de duas especialidades: do tradicional rolinho primavera da culinária chinesa e do guioza japonês.

Originário da culinária europeia, o pastel um dos alimentos mais frequentemente encontrados em carrinhos de rua e centros de comércio popular do Brasil e Portugal, também populares em outros países.

A ideia de fritar o pastel surgiu na Península Ibérica, no fim desse período”, afirma. No entanto, de acordo com Marcelo Angele, professor de gastronomia do Senac, o pastel é derivado do tradicional Rolinho Primavera da culinária chinesa e do gyosa japonês.

Vemos aqui a palavra pastel. Ela vem do Italiano pastello, “material reduzido a uma pasta”, de pasta, “massa”, que vem do Latim pasta, “massa” também. Mais remotamente, veio do Grego pasta, “mistura salgada de alimentos”, de pastos, que queria dizer “polvilhado, salgado”, de passein, “espalhar”.

Na rota do pastel de nata, entre os portugueses emigrados na Europa, encontram-se também, por exemplo, a “Pasteleria Lisboa”, na capital espanhola; a “Lisboa Patisserie”, na capital inglesa; a “Pâtisserie Garcia”, na capital belga; a “Pastel de Nata”, na capital norueguesa; a “Pastelaria A Galão”, na capital alemã; ou ...

quem visita a campos do jordão certamente já experimentou ouviu falar do pastelão do maluf mas tem muita gente curiosa. para saber por que a pastelaria leva o nome do polêmico. político a nossa equipe foi conferir essa história. são 32 centímetros de comprimento e quase 300 gramas só de recheio.

lá no mato grosso que não se dá por vencido não em jangada também conhecida como a capital do pastel. fez mas só pense num calor de fritar os biólogos. e de fritar pastel também.

Conhecida como a “cidade do pastel” em Mato Grosso, Jangada (distante 80 km de Cuiabá) bateu o novo recorde nacional. Na cidade, foi produzido o maior pastel do Brasil, com 1,74 metro e pesando 15 quilos.

Recorde pertence a Donizete Aparecido da Silva, proprietário do Pastel Trevo Donizete, que fica na cidade de Bertioga (SP). Iguaria foi apresentada no programa Melhor da Tarde.

Na verdade, tudo começou com imigrantes chineses, no final no século 19, que preparavam o famoso rolinho de primavera, iguaria que carrega algumas características do pastel, como a massa frita. Dizem até que eles adaptaram a receita para incluir recheios mais conhecidos pela população brasileira, como a carne moída.