Qual a maionese mais antiga do mundo?

Perguntado por: lpereira . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.3 / 5 17 votos

A maionese foi inventada em 1856 por um francês que era chef de cozinha do Duque de Richelieu, também conhecido como Louis François Armand de Vignerot Du Plessis.

Hellmann's é a maionese Nº 1 no Mundo! Richard Hellmann emigrou da Alemanha para os Estados Unidos em 1903. Nesse mesmo ano abriu uma pequena mercearia e começou a vender a receita de Maionese da sua mulher. A Mercearia original situava-se na Avenida Columbus nº490.

A maionese foi inventada em 1756 pelo chef francês do Duque de Richelieu. Depois que o Duque derrotou os britânicos em Port Mahon, seu cozinheiro criou um banquete de vitória que incluía um molho feito à base de nata e ovos. Percebendo que não havia nata na cozinha, o chef a substituiu por azeite.

E mais: até hoje mantém o slogan ``Hellmann's a verdadeira maionese", de 1962, quando a marca desembarcou no Brasil. Nessa época, a industrialização ganhava fôlego no país e começavam a surgir os supermercados.

A marca Hellmann´s conquista o mundo
Nas décadas de 70 e 80, a marca Hellmann´s se consolidou ainda mais no mercado mundial com o lançamento de uma linha completa de produtos. Além da tradicional maionese, a marca alemã também passou a produzir ketchups, mostardas e diversos molhos para salada.

Maionese: ranking das melhores marcas

  1. Heinz. Disponível nas versões 215g, 390g e 400g, a maionese Heinz é sem dúvida a mais saborosa do mercado atualmente, e também a mais segura para consumo contínuo, como comentamos acima. ...
  2. Hellmann's. ...
  3. Hemmer. ...
  4. Arisco. ...
  5. Liza.

O condimento era conhecido como salsa mahonesa em castelhano e maonesa em catalão, depois popularizando-se como mayonnaise na cozinha francesa. O cozinheiro do Duque de Richelieu conheceu esse molho em Maó, emulsionou-o a frio e serviu, com sucesso, aos vencedores.

Segundo a França, em 1756 o Duke de Richelieu's estava no Port Mahon, na ilha de Minorca. Hoje esta região é parte da Espanha no Mediterrâneo. Era tempos da Guerra dos Sete Anos e quando o Duke venceu a batalha, criou a famosa receita que mistura ovos e óleo, pois não tinha nata para preparar o molho que queria fazer.

Hellmann's é o sobrenome do alemão Richard Hellmann, que chegou aos Estados Unidos em 1903. O sucesso do nome veio através do restaurante que o Sr. Hellmann abriu e que tinha como acompanhamento nas saladas a famosa maionese que era preparada por sua esposa.

Kraft Heinz

Maionese Quero e Maionese Heinz, ambas do grupo Kraft Heinz, porém voltadas a públicos de renda diferente (Foto: Marcos Hermanson Pomar).

A história da Heinz está diretamente ligada ao Reino Unido, apesar da marca não ser britânica. Conhecida pelos seus condimentos, como maionese, ketchup e mostarda, a marca foi criada em 1869 pelo americano Henry John Heinz.

A Heinz lançou novidades pensadas para aumentar a presença da marca na categoria de maionese. Após um amplo projeto de pesquisa junto a consumidores e chefs, segundo a empresa, foram apresentados para o mercado brasileiro dois novos sabores de maionese: Alho tostado com ervas e Páprica defumada.

A maionese é muito menos prejudicial para a saúde, mas apenas sua versão industrializada. A maionese é produzida com óleo vegetal, fonte de gordura poli e monoinsaturada, as gorduras consideradas boas para o organismo.

A maionese industrializada tem melhor qualidade nutricional – menos calorias, menos gorduras e menos colesterol – do que a versão preparada em casa.