Qual é o colesterol ruim?

Perguntado por: . Última atualização: 29 de junho de 2023
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Colesterol LDL: o colesterol combinado às lipoproteínas de baixa densidade é chamado de LDL. Em excesso, pode se depositar nas paredes das artérias, formando placas que aumentam o risco de obstrução e, consequentemente, de infarto e acidente vascular cerebral.

Colesterol LDL (ruim):
Pessoas com alto risco cardiovascular e vários fatores de risco: até 70 mg/dl. Pessoas com risco cardiovascular muito alto: até 50 mg/dl.

O HDL é conhecido como o 'colesterol bom'. Em quantidades adequadas, ele protege as artérias e dificulta a entrada do LDL. O LDL é conhecido como 'colesterol ruim' ou 'mau colesterol'. O excesso dele pode aumentar a chance dos problemas cardiovasculares citados acima.

Para a maioria das pessoas, o ideal é que a taxa de LDL fique abaixo de 130 mg/dl. Lipoproteínas de alta densidade (HDL) ou colesterol “bom” - ajuda a remover o excesso de colesterol do sangue. Quanto mais elevados os níveis de HDL, menores são os riscos de desenvolver uma doença cardíaca.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, o nível do colesterol bom, HDL, presente no corpo para adultos maiores de 20 anos deve ser igual ou superior a 60mg/dl. Quando inferior a 40mg/dl, é considerado baixo, e medidas em busca do aumento desse número precisam ser pensadas.

Ou seja, comparado a níveis de HDL entre 40-60 mg/dL, aqueles com valores mais baixos (≤30 mg/dL) ou mais elevados (>80 mg/dL) apresentaram risco significativamente maior de morte cardiovascular e morte por todas as causas.

A LDL carrega o colesterol do fígado para as artérias. Dessa forma, quanto mais alto LDL-colesterol, ou seja, o colesterol carregado pelas LDL, e mais baixo o HDL-colesterol (aquele carregado pelas HDL) maior será o risco de doenças cardiovasculares, o contrário com raríssimas exceções também é verdade.

Os níveis adequados do colesterol LDL em pessoas saudáveis deverão estar abaixo dos 130 mg/dL sangue e para as pessoas que apresentam algum quadro de risco os níveis não deverão ultrapassar os 70 mg/dL.

Como precisamos de gorduras para manter o corpo saudável, essa reposição pode ser feita com boas gorduras, que aumentam o colesterol HDL e que podem baixar o colesterol LDL. Elas podem ser encontradas em frutas oleaginosas como nozes e castanhas, azeites do tipo extravirgem, abacate, coco e abacate, por exemplo.

O colesterol VLDL é um tipo de gordura no sangue. É considerado uma das formas “ruins” de colesterol, juntamente com o colesterol LDL e os triglicerídeos. Isso ocorre porque níveis elevados de colesterol podem entupir suas artérias e levar a um ataque cardíaco.

G1 - Triglicérides pode ser mais perigoso que colesterol para AVC, diz estudo - notícias em Ciência e Saúde.

Valores do colesterol não-HDL:
Menor que 130 mg/dL – Ótimo. Entre 131 e 160 mg/dL – Normal. Entre 161 e 190 mg/dL – Normal/alto. Entre 191 e 220 mg/dL – Alto.

Quais são os 4 principais sintomas do colesterol alto?

  • Fadiga. Quando o colesterol está elevado, é comum que o sangue tenha maior dificuldade para levar o oxigênio pelo corpo. ...
  • Palpitações. ...
  • Dor de cabeça. ...
  • Inchaço abdominal.

Todos nós possuímos triglicerídeos e isso é normal. Devemos nos atentar quando se encontra acima do valor de referência de 150ml/dL em jejum, pois está atrelado à formação da placa de gordura nos vasos do coração, podendo acarretar doenças cardiovasculares, como o infarto.