Qual é a diferença entre gelato e sorvete?

Perguntado por: rpereira8 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Diferente dos sorvetes industrializados, o gelato italiano é um produto artesanal, geralmente feito com ingredientes frescos e sem adição de aditivos químicos, como estabilizantes e emulsificantes. Isso confere sabores mais ricos ao gelato, porém reduz sua durabilidade, devendo ser consumido em poucos dias.

A receita original do gelato é um processo bastante artesanal e considera o uso máximo de 30% de ar, além disso, os ingredientes que vão dar o sabor devem todos ser de alta qualidade. O Sorvete é fabricado em um processo mais industrializado, podendo conter até 80% de ar em sua receita.

Entre os produtos mais saudáveis está o gelato, que se tornou a melhor opção gelada em comparação ao sorvete industrializado.

Os gelatos usam gordura animal, normalmente do leite de vaca. Já os sorvetes industrializados usam gorduras vegetais, às vezes hidrogenadas. Além disso, gelatos são mais magros, com quantidades de gordura menores, que podem ser entre 6% a 10%, enquanto os industrializados podem chegar a 15%.

Para entender melhor todo o cenário, vale destacar que a palavra em italiano 'gelato' significa sorvete em português. “Na Itália, o nome gelato é dado para todos os tipos de sobremesas geladas com as características de um sorvete, seja ele industrial ou não”, explica a mestre gelatier Márcia Garbin.

O ranking dos melhores gelatos do mundo teve início em 2019 e, em 2022, a gelateria que está na 1ª posição da lista é a italiana I Giardini di Marzo, localizada em Vazzare, na província de Savona. Confira o ranking completo CLICANDO AQUI. TURISMO GASTRONÔMICO – Não é apenas o gelato brasileiro que faz sucesso.

6 dicas para reconhecer um gelato artesanal

  1. Consistência e cremosidade. A consistência também é um indicativo. ...
  2. Cor. Um pistache ou menta verde neon, ou um morango com cor de cereja certamente não vieram da natureza, isso é trabalho de corantes. ...
  3. Estação.

O verdadeiro Gelato não contém aromatizantes, conservantes ou corantes artificiais, o sorvete sim. O sorvete é feito em escala industrial, usando ingredientes (conservantes) que permitem longa vida; tem limitação de sabores e é largamente estocado em supermercados.

Vamos ao top 5:

  • 1.'I Giardini di Marzo', em Verazze, Itália.
  • 'Fazekas Crukraszda', em Budapeste, Hungria.
  • 'La Parona di Gelato', em Verona, Itália.
  • 'Savannah's Gelato', em San Francisco, Estados Unidos.
  • Sorveteria VeroLatte, em Vigevano, Itália.

O sorvete italiano (gelato) é considerado o melhor do mundo e não é por menos. Os italianos aperfeiçoaram suas técnicas e a qualidade de seus produtos ao longo de séculos, portanto é pouca surpresa que o gelato mais saboroso de toda a Itália fica na capital do país.

Um dos segredos do verdadeiro gelato italiano é o uso somente de produtos naturais, com leite e creme das melhores fazendas locais e ingredientes frescos de alto nível, somente assim se obtém o melhor sabor. O gelato italiano difere dos sorvetes tradicionais devido ao menor teor de gorduras butíricas.

O gelato médio na casquinha ou no copinho custa R$ 12.

Normalmente, o gelato e o sorbet italianos contêm uma base estabilizadora, que geralmente é a gema de ovo, em sabores com base em creme amarelo, como o zabaione e o flan. A mistura de gelato precisa descansar várias horas após a pasteurização para que as proteínas do leite se hidratem ou se unam à água.

Sim, até mesmo o preparo do gelato difere do sorvete tradicional! Afinal, o gelato é produzido com menos adição de gordura e com pouquíssima incorporação de ar, que serve apenar para aumentar o volume do sorvete. Por conta dessas diferenças, o gelato italiano possuí uma textura muito mais macia e cremosa.

A palavra “gelato” em italiano significa sorvete, mas esse termo é mais do que uma simples tradução. Diferente de um sorvete comum, o gelato representa a excelência da culinária italiana, pois é feito de maneira artesanal e com os melhores produtos.