Qual conservante usar na geleia?

Perguntado por: bgarcia3 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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O ácido sórbico e o ácido benzóico.

O truque para fazer a geleia durar mais tempo deve ser feito no momento do armazenamento. Ao colocar a geleia em um pote esterilizado, deixe um dedo abaixo do limite. Após o envase, tampe o pote e vire-o para baixo com o conteúdo ainda quente para criar o vácuo.

Você pode conservar a geleia pronta por até 2 meses, fechada a vácuo, em temperatura ambiente; por até 6 meses no congelador e após aberta por até 1 mês na geladeira.

O ideal é que as geleias sejam armazenadas em potes de vidros, esses por sua vez devem ser esterilizados. Outro ponto importante é o tamanho dos potes para armazenar as geleias. É interessante ter dois tamanhos de potes. Oferecer diferentes quantidades para o consumo pode ser um diferencial para a marca.

Compotas, geleias e picles
Esses três itens foram criados com um propósito: durar bastante tempo sem refrigeração, logo, podem ser mantidos fora da geladeira. Mas um cuidado: costumamos usar a mesma faca para mergulhar na geleia/compota e depois passar no pão e repetir o processo.

Se manuseadas corretamente, as geleias das linhas Classic e Gourmet duram até 30 dias na geladeira após a abertura. Por não conterem adição de açúcar, que age como um conservante natural, as geleias das linhas Diet e Wellness duram até 10 dias na geladeira após abertas.

A utilização do sorbato de potássio granulado é bastante simples, basta diluir a dosagem do conservante em água filtrada e adicionar no final do processo de fabricação dos alimentos, depois disso, lacre o produto.

Outra alternativa para criar vácuo e conservar o doce mais tempo é colocar os frascos numa panela, e encher com água quente até cerca de metade da altura dos frascos. Depois é ferver 15 minutos e deixar os frascos arrefecer na água antes de os retirar e limpar.

Se você quiser mais tempo e, principalmente, conservar fora da geladeira, você vai pegar esse pote já com a geleia – ah, e tudo com pinça, pano, para não queimar a sua mão – e vai colocar em uma panela e cobrir a metade, mais ou menos, com água fervendo. Deixe o pote ferver por cerca de 15 minutos.

A função da glicose seria a de dar mais brilho à geleia, evitar cristalização e reduzir a doçura das geleias, melhorando a qualidade do produto final. Essa substância está presente na natureza, fazendo parte dos tecidos das plantas.