Qual caldo combina com vinho?

Perguntado por: osalgueiro . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Dica da Nonna: todas as sopas que tem características picantes e salgadas podem ser harmonizadas com um vinho de boa acidez e sabor discreto. A sopa de caldo branco também pode ser chamada de 'sopa de tudo o que tinha na geladeira'.

Caldos Adocicados
Para caldos e cremes com sabores adocicados, como os feitos com abóbora, moranga, cenoura ou beterraba, a dica é harmonizar com vinhos tintos de corpo médio, não muito estruturados, com taninos maduros e acidez equilibrada.

Para harmonizar, o ideal são vinhos com boa acidez, no caso dos tintos prefira os com corpo leve, já os brancos, opte por um com amadurecimento em barricas de carvalho, como o Toro Loco D.O.P.

Petiscos para acompanhar vinho tinto suave

  1. Queijos maduros, como gorgonzola, provolone e parmesão.
  2. Carnes defumadas.
  3. Pães e torradas.
  4. Bruschetta de tomate.
  5. Lagosta;
  6. Camarão;
  7. Batata frita;
  8. Polenta frita.

vinho fino

Atenção com vinhos muito frutados e alcoólicos como os do Alentejo ou Novo Mundo, acompanhados desse tipo de sopa eles não harmonizam bem. Para acompanhar o famoso caldinho de feijão cremoso, picante, com ou sem alho torrado, a melhor escolha é um vinho fino.

Ele combina muito bem espaguete, penne, conchiglione e até massa mais elaboradas como o nhoque ou capelleti. Nesses casos, a harmonização deve ser feita com bebidas que também apresentem um pouco de acidez, assim como a fruta que é a estrela do molho.

Harmonização de vinhos e carnes vermelhas

  • Filé Mignon. O filé tem textura macia e suculenta, pouca gordura e é considerado uma carne nobre. ...
  • Contrafilé O contrafilé é um corte que aparece muito frequentemente nas nossas refeições do dia a dia, em formato de bife. ...
  • Costela. ...
  • Picanha. ...
  • Lombo. ...
  • Alcatra. ...
  • Hambúrguer.

Para os caldos verdes, o ideal seria um vinho tinto português do Dão, pois o caldo verde geralmente é um creme com couve e batatas, tem sabor levemente herbáceo e é muito encorpado. Os vinhos de corpo médio e aromas levemente frutados se encaixam muito bem para este estilo de sopa, é o caso dos vinhos do Dão.

Um dos pratos mais difíceis de harmonizar com o vinho são as saladas com molho à base de vinagre, pois este podem ocultar o sabor do vinho (principalmente dos tintos), tornando-o insosso ou simples demais.

Creme de Mandioca
Tem uma textura grossa, é mais pastoso, portanto, pede um vinho encorpado como um malbec ou um cabernet.

Como Montar a Tábua de Frios?

  1. Tábua de Frios. 1 – Carnes Curadas e Embutidos. ...
  2. Carnes Curadas. 2 – Queijos. ...
  3. Queijos. 3 – Pães. ...
  4. Pães. 4 – Castanhas e Nozes. ...
  5. Castanhas e Nozes. 5 – Frutas. ...
  6. Frutas. 6 – Conservas. ...
  7. Conservas. 7 – Patês e Geleias.

Como harmonizar vinhos em um jantar romântico?

  • FONDUE DE CHOCOLATE. Se você ama fondue de chocolate, combine sempre com vinhos brancos de aromas intensos e frutados, com acidez marcante. ...
  • FONDUE DE QUEIJO. ...
  • FONDUE DE CARNE. ...
  • TÁBUA DE FRIOS. ...
  • DICA DA EMPÓRIO GELEI.

Chardonnay

Jorge Lucki diz que o vinho branco é a melhor opção. Ele explica que a textura mais pastosa pede um vinho mais macio, que não tenha tanino. 'Chardonnay é o vinho para esse creme', acrescenta.

vinho branco

Se uma sopa de vegetais é perfeita com um vinho branco, o rosé tem um pouco mais de corpo e estrutura para aguentar pequenos pedaços de carne. Um espumante rosé, como o Filipa Pato 3B Rosé, que tem alta acidez e sabor, também é uma ótima combinação com sopas de carnes, mas também de peixes e frutos do mar.

Os vinhos tintos mais suaves combinam bem com pratos feitos com molhos mais simples e não tão condimentados, como um molho ao sugo feito com tomates italianos bem maduros.

Chianti DOCG

Molho de tomate
Por isso, a dica é apostar no Camporsino Chianti DOCG — um Chianti tradicional, equilibrado e macio. Seu aroma é frutado, remetendo à cereja, com toques florais de violeta. E vale lembrar que, como tomate é uma fruta, a melhor escolha serão vinhos com aromas frutados, maximizando os sabores do conjunto.