Qual batata é melhor a branca ou a roxa?

Perguntado por: vramires . Última atualização: 17 de julho de 2023
4 / 5 4 votos

Apesar de a batata doce roxa parecer mais doce que a branca para algumas pessoas, as duas têm as mesmas quantidades de carboidratos, vitaminas e fibras. É preciso ficar atento ao consumo diário para não elevar o índice glicêmico do sangue.

Mais nutrientes
Nesse quesito, a batata-doce roxa ganha em disparado do seu primo de coloração mais clara. A casca dela possui muito mais nutrientes como vitaminas e sais minerais. Porém, se você não como a raiz junto com a casca de nada adianta essa diferença nutricional.

Além de conter mais vitaminas e fibras, a batata doce tem um índice glicêmico menor do que na batata inglesa (150g contém em média uma taxa glicêmica de 44, já na batata comum é de 54) isso causa uma diferença de como esse alimento é absorvido pelo organismo, o carboidrato da batata doce demora mais para entrar na ...

Entre os dois tubérculos, quem merece mais espaço à mesa é a batata-doce. “Ela é fonte de cálcio, ferro, fósforo, potássio, vitaminas A, C e E, além das do complexo B”, descreve a nutricionista Andréa Santa Rosa Garcia, do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional.

De acordo com a nutricionista Sabrina Lenquiste, professora doutora da universidade, a conclusão foi que os tubérculos com a polpa colorida são melhores.

Apesar de a batata doce roxa parecer mais doce que a branca para algumas pessoas, as duas têm as mesmas quantidades de carboidratos, vitaminas e fibras. É preciso ficar atento ao consumo diário para não elevar o índice glicêmico do sangue.

1 – Fontes de antioxidantes:
Escolha batata-doce roxa. O pigmento que lhe dá sua cor tem propriedades antioxidantes ainda mais potentes. 2 – Ajuda no controle de peso: contém fibras solúveis que aumentam a saciedade e oferece ao corpo um mecanismo natural e autossustentável para a regulação do peso corporal.

Em termos calóricos, a batata-doce é superior à batata branca, visto que contém mais açúcar.

Yacon

A Yacon é a batata que engorda menos da nossa lista.
Ela também é a mais recomendada para diabéticos, pois possui um baixo teor de carboidratos e uma alta quantidade de fibras.

batata inglesa

Como dá para perceber, a batata inglesa tem algumas vantagens (ainda que pequenas) em comparação ao arroz branco. Isso porque ela é menos calórica, carrega menos carboidratos e um pouco mais de fibras. Portanto, ela pode ser a melhor opção.

Batatas são uma ótima fonte de potássio, um nutriente que ajuda a equilibrar o organismo e diminuir a pressão sanguínea, protegendo o coração e diminuindo os riscos de derrame. Além disso, as fibras e as vitaminas C e B6 ajudam a prevenir doenças cardíacas.

— A batata pode trazer benefícios para a saúde, desde que inserida corretamente. Vale lembrar que 100g de batata cozida tem aproximadamente 85 calorias, menos do que 100g de arroz.

Associada ao ganho de massa muscular, a batata doce também é grande aliada de quem deseja emagrecer. Veja outros benefícios para a saúde e três receitas. Famosa entre os praticantes da musculação, a batata-doce se popularizou como alimento essencial na dieta de quem procura ganhar massa muscular.

Pode ser usado em pratos como sopa, purê e salada. Benefícios: Rica em fibras, melhorando o funcionamento do intestino, fonte de Ferro, Vitamina E, Vitamina A, que fortalece o sistema imunológico, Vitamina C e Potássio. Estimula o intestino, auxilia no controle de diabetes e colesterol.

A batata asterix é assim: tem a casca mais rosada! Pronto! Assim você não erra mais! Brincadeiras à parte, a batata asterix tem a casca mais rosada e mais grossa, é mais rica em amido e mais sequinha, o que a torna ideal para fritar, fazer nhoque e purê.

Carboidratos Existem 20,4 g de carboidratos em uma batata inglesa versus 16,8 g de carboidratos em uma batata doce. Fibra Há 1,4 g de fibra em uma batata inglesa versus 2,4 g em uma batata doce.