Qual é o prato principal da Bahia?

Perguntado por: iaraujo . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Acarajé

O Acarajé é o maior símbolo da culinária baiana, e trata-se de um bolinho feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, e frito em azeite de dendê.

Abará

O Abará é um dos pratos típicos da culinária baiana, presente em muitos locais de Salvador. Um bolinho de feijão cozido em banho-maria e embrulhado em folha de bananeira, que pode acompanhar a moqueca baiana ou ser recheado com vatapá e caruru, servido com camarões seco ou uma saladinha verde.

acarajé

O acarajé é um prato típico da culinária baiana, que leva como principal ingrediente o feijão fradinho. É uma das comidas mais populares da Bahia e pode ser encontrado em quase todos os lugares, desde barracas de praia até restaurantes sofisticados. Abará é uma variação do acarajé que também é muito popular na Bahia.

Os pratos mais consumidos no estado são os que fazem parte do cardápio da culinária sertaneja da Bahia, como a feijoada baiana, feijão fradinho ou de corda, quiabada, cozido baiano, carne seca e carne de bode e carneiro.

1. Mungunzá Conhecido em outras áreas do país como canjica ou canjicão, o Mungunzá é um dos doces típicos da Bahia.

É comum encontrarmos tapioca, raízes como o inhame e a mandioca, carne seca ou de sol, cuscuz de milho (servido com leite, ovo ou manteiga). Também vemos a tradição do Pão Delícia e do Bolo baiano muito presentes na mesa de café da manhã na Bahia.

pupusa

La pupusa, cujo ingrediente principal é o “maíz”, é o prato salvadorenho mais famoso, e consiste em uma tortilha redonda com diferentes ingredientes como queijos, “frisole”, “chicharrón”, “loroco” e a mistura entre eles. É uma tradição familiar dos salvadorenhos comer pupusas aos domingos.

Da moqueca ao vatapá, passando pelo beijú e pela cocada, a culinária da Bahia apresenta o que há de melhor nas gastronomias da África, da Europa e das Américas, misturando sabores milenares para criar pratos icônicos. Confira os pratos típicos da Bahia!

Feijoada

O prato mais popular da culinária brasileira, Feijoada.

feijoada

No entanto, se levarmos em conta a popularidade do prato em todo o país, é possível destacar alguns pratos que são amplamente apreciados em todas as regiões brasileiras. Um desses pratos é a feijoada, considerada por muitos como o prato nacional do Brasil.

A Baiana de acarajé (ou simplesmente Baiana) é como são chamadas as mulheres que se dedicam ao ofício tradicional de vender acarajé e outras iguarias das culinárias africana e afro-baiana.

1. Churrasco: um dos principais pratos da culinária da região sul, o churrasco teve origem nos países dos pampas do Sul da América Latina. Hoje, o prato ganhou o gosto do país inteiro e pode ser preparado com diferentes carnes, acompanhado de farofa, pão francês, salada de batata, entre outros.