Onde foi criado o Bife à milanesa?

Perguntado por: lpires . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O que sabemos é que tudo começou com a cotoletta alla milanese, um prato popular na Itália.

O nome já entrega a origem: a milanesa nasceu na cidade de Milão. Os relatos mais antigos vieram do escritor italiano Pietro Verri, no seu livro Storia di Milano que fala sobre um documento do ano de 1148 ao qual descreve um almoço na Basílica de Santo Ambrósio que servia a costeleta de vitela empanada.

Pietro Verri

Os relatos mais antigos desse prato são do escritor italiano Pietro Verri que, em seu livro “Storia di Milano”, refere um documento de 1148, segundo o qual em um almoço na Basílica de Santo Ambrósio (Milão) fora servido um prato de “lombos cum panitio” (costeleta de vitela empanada).

O frango à milanesa foi mesmo criado em Milão, na Itália? manteiga. A forte imigração italiana rumo ao Brasil, especialmente no início do século 20, criou uma versão “local”, mais barata, em que a carne (de frango ou bovina) é empanada com ovos batidos e farinha de rosca, e depois frita a óleo.

"O alimento empanado é passado apenas na farinha antes de fritar. O resultado é uma crosta fina e delicada. Já o alimento à milanesa é envolvido por farinha de trigo, ovos batidos e farinha de rosca, resultando em uma crosta grossa e crocante", diferencia a personal chef Bianca Folla.

Sua origem remonta à Península Ibérica, onde foram influenciadas pelas culturas árabe, judaica e cristã. Com a chegada dos colonizadores espanhóis na América Latina, as empanadas encontraram um novo lar e passaram a incorporar ingredientes locais e sabores únicos.

Significado de Milanesa
substantivo feminino Iguaria preparada à moda milanesa. Etimologia (origem da palavra milanesa). Feminino de milanês.

Sabe-se que, por volta do século 19, essa técnica culinária foi estabelecida na América do Sul, relacionada aos porcos, animais predominantes na região, estabelecendo-se assim a carne suína como a pioneira do preparo em grelha.

Pelo menos são de lá os relatos mais antigos do prato. O escritor italiano Pietro Verri, em seu livro Storia di Milano (História de Milão), registrou ter comido o prato na Igreja de Santo Ambrósio em 1134 “coteletta impanata, fritta nel burro“. Já o parmigiana na Itália, por excelência, é a berinjela.

A origem do Bife Ancho
O nobríssimo Bife Ancho é um corte de origem argentina e significa “bife largo”, em português. O nome representa bem como o corte deve ser consumido: bifes com espessura de 4cm ou no mínimo dois dedos.

"As empanadas vieram dos espanhóis. Antes disso, foram trazidas pelos mouros, que invadiram uma parte da Espanha para tomar as terras. Eles carregavam em seus cavalos uma pasta de trigo recheada com carne.

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Os primeiros frangos chegaram ao Brasil trazidos pelas caravelas de Pedro Álvares Cabral, em 1500. As aves, que são originárias da Ásia, eram mestiças, produto dos cruzamentos ao longo de séculos. A avicultura nacional se desenvolveu primeiro nas cidades litorâneas e de forma artesanal.