Qual a vitamina do sol?

Perguntado por: . Última atualização: 29 de junho de 2023
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O Sol é uma das principais fontes de vitamina D que, por sua vez, favorece a absorção de cálcio no intestino, sendo importante para fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar múltiplas doenças e condições clínicas como raquitismo, osteoporose, cancro, problemas cardíacos, diabetes e hipertensão.

A principal fonte de produção da vitamina se dá por meio da exposição solar, pois os raios ultravioletas do tipo B (UVB) são capazes de ativar a síntese desta substância. Alguns alimentos, especialmente peixes gordos, são fontes de vitamina D, mas é o sol o responsável por 80 a 90% da vitamina que o corpo recebe.

SOL, LUZ, AÇÃO! Durante a exposição solar, os raios UVB penetram na epiderme, a camada mais superficial da pele, e produzem uma reação fotoquímica cujo resultado é a produção de vitamina D. Ela cai na circulação sanguínea e passa por uma ativação no fígado e, posteriormente, no rim.

A vitamina D é um hormônio que atua na saúde óssea, crescimento, imunidade, musculatura, metabolismo e em diversos órgãos e sistemas, como o cardiovascular e o sistema nervoso central. É uma vitamina essencial para o organismo humano e mantê-la na quantidade adequada fornece diversos benefícios.

Hoje, muitos médicos e diversas pesquisas comprovam a importância desta poderosa substância em nosso organismo. Contudo, o número de pessoas com deficiência de vitamina D cresce. Isso quer dizer que cada vez menos, a população se expõe no sol. Sendo que, somente 15 minutos de exposição solar já melhoram a saúde.

Infelizmente, nenhuma fruta contém vitamina D.
É preciso ressaltar, no entanto, que os cogumelos produzem vitamina D2, enquanto os animais produzem vitamina D3.

Fraqueza nos músculos - a fraqueza muscular também pode ser um sintoma da falta de vitamina D, já que os músculos esqueléticos só funcionam adequadamente com níveis ideais no corpo. Problemas respiratórios - a carência de vitamina D também está associada a infecções respiratórias, como a asma.

A causa mais comum é a falta de exposição solar, geralmente quando a dieta é deficiente em vitamina D, mas determinados distúrbios também podem causar a deficiência. Sem uma quantidade suficiente de vitamina D, pode ocorrer fraqueza e dor nos músculos e nos ossos.

Apesar de a alta exposição aumentar o risco de câncer de pele, o sol também é responsável por sintetizar vitamina D no organismo, o que fundamental para a saúde óssea e muscular através da absorção e retenção de cálcio no organismo, além de outras funções secundárias.

Suplementação é fundamental pois apenas a alimentação não garante níveis suficientes de vitamina D. “A suplementação é sim indicada para as pessoas que não conseguem pegar uma quantidade satisfatória de sol por dia.

Peixes e frutos do mar
Os peixes e os frutos do mar estão entre os principais alimentos ricos nessa vitamina, além de serem versáteis na hora de preparar. Para os pratos do dia a dia, é possível apostar em receitas com salmão, atum, sardinha, ostras, camarões, polvo, entre outros.

Os profissionais de saúde podem recomendar que pessoas com níveis muito baixos de vitamina D tomem doses semanais muito altas de 50.000 UI por 8 semanas, seguidas de uma dose de manutenção de 2.000 UI por dia após seus níveis atingirem 30 ng/mL (3).

Salmão, cavalinha grelhados, atum e sardinhas enlatados são os peixes que têm maior concentração natural da vitamina D. Embora muita gente possa torcer o nariz só de pensar, o óleo de fígado de bacalhau também é uma das melhores fontes do nutriente em apenas uma colher de chá.