Qual a maneira correta de fritar?

Perguntado por: urocha . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Qual é a temperatura ideal para fritar alimentos? Com a panela ideal, o óleo deve ser aquecido em fogo médio ou baixo, para não queimar, por aproximadamente 10 minutos. Para saber se o óleo atingiu a temperatura ideal para fritar alimentos, jogue um pedaço de pão e verifique o tempo que ele leva para dourar.

A temperatura ideal para fritura é 180° C . Se o óleo estiver frio, o alimento não fica crocante. Se estiver muito quente, acaba queimando o exterior antes de ficar pronto por dentro. Na falta de um termômetro, uma dica infalível é jogar um palito de fósforo no óleo quente.

5 dicas para uma fritura saudável

  1. Utilize Azeite de Oliva. ...
  2. Mantenha o óleo limpo. ...
  3. Use uma massa mais saudável, experimente sem glúten! ...
  4. Utilize bicarbonato de sódio na farinha. ...
  5. Mantenha a temperatura estável.

► Deixe a gordura esfriar antes de deslocar a frigideira, jamais manuseie a frigideira com óleo ainda quente. ► Escolha as frigideiras com o bojo mais alto e jamais exceda ⅔ de sua capacidade. ► Água e óleo é uma mistura potencialmente perigosa.

Fritura perfeita deve ser feita em duas etapas
Primeiro, frite a comida no óleo em temperatura mais baixa, apenas com o intuito de cozinhar por dentro. Deixe o alimento em espera e volte a fritá-lo apenas na hora de servi-lo. Neste segundo momento, a fritura deve ser feita com o óleo em temperatura bem elevada.

de alho ajuda a manter o óleo clarinho durante a fritura.

Se for usar para frituras, não tampe a panela pois o óleo quente pode danificar as peças de borracha ou silicone.

“Considerando o ponto de fumaça e os benefícios que o azeite apresenta com relação à manteiga, ele é a melhor opção para fritar os alimentos, dentro dessa margem de temperatura citada”, diz.

Porém, ela é fonte de gordura saturada e colesterol. Por esse motivo, as pessoas que precisam controlar os níveis de gordura no sangue devem evitar frituras com manteiga.

azeite

Segundo o estudo, o melhor óleo para fritar e cozinhar é o azeite, primeiro porque os compostos tóxicos são gerados em baixa quantidade e segundo porque os compostos que são formados são menos maléficos para o corpo humano.

Coloque o óleo na panela, leve ao fogo e, depois de alguns minutos, coloque um pedaço de pão: se ele afundar, sinal de que o óleo ainda não está quente o suficiente. Porém, se ele subir para a superfície rapidamente e dourar em menos de 1 minuto, então o óleo já estará aquecido para preparar a fritura.