Qual a diferença do açafrão e da cúrcuma?

Perguntado por: bquarteira . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.8 / 5 16 votos

A cúrcuma (curcuma longa) é conhecida também como açafrão-da-terra, possui um rizoma subterrâneo e é da mesma família do gengibre. Já o açafrão é proveniente dos estigmas de flores da planta crocus sativus. São duas plantas distintas, mas com cores bastante parecidas e, propriedades medicinais semelhantes.

O açafrão e a cúrcuma têm propriedades semelhantes, sendo bastante utilizados por seus efeitos antioxidantes. Em relação ao sabor, ambas as especiarias são muito parecidas, mas enquanto o açafrão tem um sabor mais delicado, a cúrcuma é mais terrosa.

Entre as principais, estão a ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva. Por isso, a planta oferece vários benefícios como a melhora da digestão, o combate a gripes e resfriados, ajudar a regular a flora intestinal e o colesterol, fortalecer a imunidade, entre outros.

O açafrão verdadeiro é proveniente de flores roxas, o crocus sativus, com sabor mais delicado e é muito utilizado pelas populações próximas ao Mediterrâneo, enquanto a cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, tem sabor mais terroso, é da mesma família do gengibre e é utilizada pelas populações do sul da Ásia.

O Curcumy é um produto 100% natural criado para reconstruir e fortalecer as articulações, tendões, coluna e músculos. Um tratamento que age direto na causa da dor, trazendo alívio imediato sem os problemas que uma medicação forte pode causar no seu fígado e estômago.

Uma maneira de testar um certo grau de pureza da cúrcuma é provando o sabor. A cúrcuma pura é bastante amarga e picante. O sabor tende a ficar mais suave a medida que mais farinha de milho é acrescida. No limite a cúrcuma com alto teor de farinha de milho chega a ter sabor de fubá.

A recomendação, segundo Juliana, é consumir diariamente uma colher de chá do açafrão em pó (o correspondente a 5 gramas) ou de duas a três rodelas na forma de raiz. 'O potencial tóxico do alimento é baixo, mas não se recomenda mais de 10 gramas por dia.

A cúrcuma tem diversos benefícios, mas existem algumas contraindicações. Pacientes que estejam tomando remédios anticoagulantes e com obstrução das vias biliares por conta de pedra na vesícula não devem fazer uso da cúrcuma.

Você pode usar a cúrcuma todos os dias, tanto na sua comida, quanto na forma de shot ou até mesmo como suplementação se acaso não gostar do sabor, mas quer os benefícios dela.

Um quilo do ingrediente chega a custar incríveis R$ 70 mil. No Brasil, enquanto o grama do açafrão gira em torno de R$ 70, o do ouro custa cerca de R$ 90.

R$ 22,90 / Kg
- Especiaria - Açafrão da Terra - Erva da família do gengibre, é conhecido também como cúrcuma.

Para quem ama especiarias, o verdadeiro açafrão é um sonho de consumo. Não o açafrão-da-terra (ou cúrcuma) que encontramos em abundância aqui no Brasil e por um preço acessível, mas o verdadeiro açafrão, aquele que é extraído de flores e pode custar até R$ 155 o grama.

Cúrcuma também pode proteger o corpo de destruição tecidual e inflamação das articulações e promover o melhor funcionamento das células nervosas. Diariamente, pegue uma colher de sopa de açafrão em pó e misture em um copo de leite morno. Você pode optar por cápsulas de açafrão, após consultar o seu médico.

Também conhecido como açafrão-da-terra, a cúrcuma é um tempero muito usado na culinária indiana, principalmente no curry. Ele ajuda na desintoxicação do órgão, potencializando sua capacidade enzimática de limpar o organismo e evitando problemas no fígado​.