Quais são os três estados que mais consomem agrotóxicos?

Perguntado por: areis . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Os estados que mais se destacam quanto à utilização de agrotóxicos são São Paulo (25%), Paraná (16%), Minas Gerais (12%), Rio Grande do Sul (12%), Mato Grosso (9%), Goiás (8%) e Mato Grosso do Sul (5%).

Estes agrotóxicos respondem por cerca de 70% do total utilizado no Brasil: glifosato; 2,4-D; mancozebe; acefato; óleo mineral; atrazina; óleo vegetal; paraquate (dicloreto); imidacloprido; e oxicloreto de cobre.

Brasil

O Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos.

São Paulo, Santa Catarina, Minas Gerais, Paraná, Mato Grosso e Rio Grande do Sul estão entre os estados continuamente contaminados, e apresentam o maior número de cidades onde o mesmo agrotóxico foi encontrado na água por quatro anos consecutivos (2014-2017).

Brasil é campeão mundial no consumo de agrotóxicos e o Instituto Nacional de Câncer (INCA) alerta para o risco que os brasileiros correm.

Segundo dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os alimentos com mais resíduos de agrotóxicos no Brasil são frutas, legumes e verduras.

Figura 1.

  • Defensivos agrícolas mais utilizados no Brasil.
  • 1°) GLIFOSATO.
  • 2°) 2,4-D.
  • 3°) MANCOZEB.
  • 4°) ATRAZINA.
  • 5°) ACEFATO.

Outro levantamento, realizado pela consultoria inglesa Phillips McDougall, mostra que o Brasil é o país que mais gasta com agrotóxicos no mundo: US$ 10 bilhões por ano. Em seguida vêm EUA (US$ 7,4 bilhões), China (US$ 4,8 bilhões), Japão (US$ 3,4 bilhões), França (US$ 2,9 bilhões) e Alemanha (US$ 2,1 bilhões).

Aprovações vêm aumentando desde 2016. O Brasil encerrou 2021 com 562 agrotóxicos liberados, maior número da série histórica iniciada em 2000 pelo Ministério da Agricultura.

No Brasil, o agrotóxico pode ser utilizado em diversos cultivos de grãos e cereais, cana-de-açúcar, eucalipto e pastagem. Nos EUA e na União Europeia seu uso é restrito ao trigo, cevada, aveia, centeio e triticale.

Condições climáticas. Outro fator que leva ao uso intenso de agrotóxicos no Brasil está ligado às condições climáticas: o clima quente e úmido torna o país mais suscetível à infestação de doenças, pragas e plantas daninhas, mas por outro lado, possibilita a produção de até 2,5 safras por ano.