Quais são os alimentos que inflamam o fígado?

Perguntado por: scaldeira . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 12 votos

7 Alimentos Que Prejudicam A Saúde Do Fígado

  • Fast food. ...
  • Açúcar e sal. ...
  • Álcool. ...
  • Carne vermelha. ...
  • Refrigerantes. ...
  • Alimentos enlatados. ...
  • Frutos-do-mar.

Refrigerantes. Dentre os alimentos que prejudicam o fígado, estão também os refrigerantes, repletos de frutose ou xarope de milho e elevado teor de carboidratos elevado, fazendo com que o risco de infecções no órgão aumente.

Outra condição que causa inflamação no fígado é o acúmulo de gordura no órgão, relacionado à má alimentação, obesidade e consumo excessivo de álcool, entre outros. É a chamada esteatose hepática. Indivíduos que têm síndrome metabólica, que é a associação de diabetes, hipertensão e obesidade, são mais propensos.

Chá de hortelã:
A hortelã é uma planta com propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a reduzir a inflamação no fígado.

Os melhores alimentos para o fígado são os que possuem vitaminas C e E, ômega 3, carotenos ou flavonoides, como o salmão, castanha-do-pará, alho, brócolis e alcachofra, por exemplo.

Infusão de jurubeba
Essa é outra ótima solução caseira para aliviar problemas no fígado. Por ser uma planta medicinal, a jurubeba conta com propriedades diuréticas e digestivas, que ajudam a tratar algumas doenças do fígado. Acrescente 30g de folhas e frutos de jurubeba em um litro de água fervente.

Não, o ovo não faz mal ao fígado pois é um alimento de fácil digestão. O que pode prejudicar o fígado é o modo de preparar o ovo. Se for feito com muito óleo e gorduras, o alimento pode tornar-se indigesto. O ideal é consumir os ovos cozidos.

Suco de abacaxi com couve
Começar o dia com uma bebida dessas é a melhor forma de limpar o fígado e garantir energia para o corpo.

A dor no abdômen, especialmente na parte de cima e do lado direito, também pode ser um sinal de problemas no fígado. Muitas vezes, a dor abdominal pode se estender para as costas (na região abaixo das costelas) ou resultar ainda em inchaço, ardor ou até mesmo febre.

Mais recentemente, observou-se que a cafeína se liga aos receptores de uma molécula chamada adenosina. Esse aspecto faz reduzir o mecanismo de fibrogênese hepática gerada por agressões – de qualquer natureza – às células do fígado.

É a inflamação do fígado, em geral é causada pelos vírus das hepatites A, B, C e D, mas também pode ter causas não infecciosas, como abuso de bebidas alcoólicas, doença auto-imune, uso de drogas, medicamentos, reações alérgicas, obesidade, etc..