Quais são as fontes de desperdício?

Perguntado por: amoreiras . Última atualização: 21 de agosto de 2023
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  • Defeitos. Escolho como o primeiro item na lista de desperdícios da produção o produto com defeito. ...
  • Produção excessiva. ...
  • Processos em excesso. ...
  • Estoque. ...
  • Espera. ...
  • Movimentação desnecessária. ...
  • Transporte.

O foco está nos oito tipos de desperdício: superprodução, defeitos, estoque excessivo, atividades desnecessárias, transporte excessivo, longas esperas, movimentação desnecessária e capital humano mal aproveitado.

Os sete desperdícios, ou Muda, é um conceito-chave na gestão Lean. A identificação das 7 formas de desperdício o ajudará a otimizar recursos e aumentar a lucratividade. Também o ajudará a encontrar as partes exatas do processo de trabalho que precisam ser melhoradas.

8 desperdícios do Lean Manufacturing

  • Processamento desnecessário. Compreende o processamento excessivo, ou seja, além do que o cliente pede. ...
  • Superprodução. ...
  • Estoques. ...
  • Transporte. ...
  • Movimentos desnecessários. ...
  • Defeitos e retrabalho. ...
  • Espera. ...
  • Intelectual.

Entenda os “7 desperdícios” que uma empresa pode ter

  1. Produção em excesso. É quando a empresa produz mais do que precisa para atender o cliente. ...
  2. Espera. ...
  3. Processamento desnecessário. ...
  4. Estoque. ...
  5. Transporte. ...
  6. Movimentação. ...
  7. Correção.

Entenda o desperdício lean e conheça os principais

  1. 1 – Defeitos e retrabalho. ...
  2. 2 – Excesso de produção. ...
  3. 3 – Processamento impróprio. ...
  4. 4 – Movimentos desnecessários. ...
  5. 5 – Transporte. ...
  6. 6 – Excesso de estoque. ...
  7. 7 – Intelectual (Pessoas) ...
  8. 8 – Espera.

Para o diretor de Inovação, Produtividade e Tecnologia do Senai no Espírito Santo, Mateus Simões de Freitas, o desperdício é qualquer atividade que consome recursos, mas não cria valor para a empresa.

O desperdício por defeito envolve o descarte dos recursos (tempo, matéria prima e mão de obra) utilizados para a produção da peça com defeito e ainda a necessidade de despender mais recursos para realizar a refação do produto defeituoso.

Nos países desenvolvidos e em desenvolvimento o desperdício ocorre em sua maioria na fase final da cadeia produtiva, a do consumo. Nos países mais pobres as perdas principais ocorrem nas etapas primárias e intermédias da cadeia, com perdas menos significativas na fase do consumo.

Um dos desperdícios do Lean Manufacturing muito comum quando não há uma organização na empresa é o processamento excessivo. São etapas desnecessárias na produção ou na prestação de um serviço que prolongam a chegada do resultado final ao cliente.

Também chamada de desperdício intelectual, esta fonte de desperdício acontece quando a companhia não aproveita todas as habilidades que o colaborador pode oferecer, limitando seu campo de atuação e consequentemente fechando suas portas quando o assunto é inovação, limitando assim seu processo criativo.

Assim, essa metodologia determina 8 áreas nas quais os desperdícios podem ser identificados e reduzidos, sendo elas: conhecimento, defeitos e retrabalho, espera, estoque, movimentos desnecessários, processamento impróprio, produção excessiva, e transporte.

Atitudes para reduzir o desperdício de alimentos na sua casa

  1. Faça uma lista de compras. ...
  2. Verifique a validade dos produtos. ...
  3. Aumente a periodicidade das compras. ...
  4. Cuidado com promoções. ...
  5. Acondicione os alimentos corretamente. ...
  6. Congele as sobras. ...
  7. Aproveite os alimentos em sua totalidade. ...
  8. Não descarte apenas pela aparência.