Quais são os alimentos mais desperdiçados no Brasil?

Perguntado por: isalgado . Última atualização: 21 de agosto de 2023
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Arroz, feijão e carne são os alimentos mais desperdiçados pelos brasileiros, aponta pesquisa. Entre os fatores mais importantes para o consumo de alimentos, o que mais se destaca é a disponibilidade da comida para todos à mesa, citado por 25% dos respondentes.

Nele, foi estudado os alimentos jogados fora. Os resultados indicam que o tipo de alimento que mais se joga fora no Brasil é a comida preparada dentro das residências: 40% comida preparada, 18% alimentos industrializados e 16% legumes e verduras.

Isso representa uma perda significativa tanto em termos econômicos, já que o desperdício de alimentos no Brasil é estimado em R$ 61,3 bilhões por ano, quanto ambientais e sociais, colocando, assim, o Brasil na 10ª posição no ranking de países que mais desperdiçam comida, segundo dados da ONU.

Porém, o estudo reforça que o maior volume de desperdício não ocorre com o consumidor final, a maior parcela do desperdício alimentar está no manuseio e transporte (50%), seguido das centrais de abastecimento (30%) e no campo, no varejo e nas residências (empatados com 10%), diz a Embrapa (Empresa Brasileira de ...

1º - Frutas e legumes:
Totalizaram 644 milhões de toneladas jogadas fora, o que representa 42% do desperdício total de alimentos no mundo.

Muito além da questão alimentar, desperdício da fruta pode prejudicar o meio ambiente. A Universidade da Karlstad divulgou recentemente um estudo apontando que os sete produtos mais desperdiçados pelo varejo no país são: bananas, maçãs, tomates, saladas, pimentões, peras e uvas.

Já no consumo, os alimentos são desperdiçados devido a compras excessivas, falta de planejamento de refeições e descuido com a conservação. Por ano, o desperdício no país chega a 27 milhões de toneladas de alimentos, sendo que 60% deles vêm do consumo no dia a dia das famílias.

Entenda os “7 desperdícios” que uma empresa pode ter

  1. Produção em excesso. É quando a empresa produz mais do que precisa para atender o cliente. ...
  2. Espera. ...
  3. Processamento desnecessário. ...
  4. Estoque. ...
  5. Transporte. ...
  6. Movimentação. ...
  7. Correção.

Desperdiçamos por vários fatores, como a valorização da abundância, armazenamento inadequado, baixo planejamento de compra, encantamento financeiro por embalagens econômicas, exigência de padrões estéticos dos alimentos, como tamanho, formato ou coloração.

Você sabia que cerca de 30% dos alimentos produzidos no Brasil são desperdiçados? São 41 mil toneladas de comida jogadas fora por dia enquanto uma em cada nove pessoas passam fome no país, segundo o WFP (Programa Mundial de Alimentos) no Brasil.

Veja as principais causas do desperdício apontadas pela pesquisa: Falta de comunicação entre produtores e supermercados: o estudo avaliou atividades de distribuição, armazenagem, exibição, manuseio e descarte de frutas, legumes e verduras em lojas e centros de distribuição.

O desperdício de alimentos ocorre quando a produção excedente não encontra absorção do mercado. Portanto, os produtos acabam estragando devido a problemas no armazenamento, dificuldades de transporte, assim como nas sobras de supermercados.

O desperdício de alimentos é um fator potencializador da insegurança alimentar e da fome no mundo. Segundo a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), mais de 30% da produção mundial de alimentos é desperdiçada a cada ano entre as fases de pós-colheita e a venda no varejo.

No Brasil, grande parte é desperdiçada na colheita e durante o manuseio e logística da produção: na colheita, o desperdício de alimentos é de 10%. Durante o transporte e armazenamento, a cifra é de 30%. No comércio e no varejo, a perda é de 50%, enquanto nos domicílios 10% vai para o lixo.

Atitudes para reduzir o desperdício de alimentos na sua casa

  1. Faça uma lista de compras. ...
  2. Verifique a validade dos produtos. ...
  3. Aumente a periodicidade das compras. ...
  4. Cuidado com promoções. ...
  5. Acondicione os alimentos corretamente. ...
  6. Congele as sobras. ...
  7. Aproveite os alimentos em sua totalidade. ...
  8. Não descarte apenas pela aparência.