Quais são as etapas do processo de produção do leite condensado?

Perguntado por: eoliveira . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Neste trabalho as etapas de produção do leite condensado consistiram em recebimento e padronização da matéria-prima (Leite cru), adição de açúcar (dissolução), pasteurização do leite açucarado, evaporação à vácuo, adição de lactose, resfriamento (flash cooler), cristalização, envase e estocagem do produto.

Etapas do processamento do leite condensado

  1. 1a Etapa: Centrifugação. Inicialmente, o leite integral (de vaca) é colocado no interior de uma centrífuga (equipamento que faz o leite girar em 360 graus). ...
  2. 2a Etapa: Filtração. ...
  3. 3a Etapa: Pasteurização. ...
  4. 4a Etapa: Adição de açúcar. ...
  5. 5a Etapa: Vaporização. ...
  6. 6a Etapa: Adição de lactose.

O leite condensado é um produto muito apreciado pelos consumidores, e em seu processamento a etapa mais crítica é a evaporação, na qual acontece a concentração do produto.

A característica do leite de excelente meio de cultura para o desenvolvimento bacteriano deve ser considerada em todas as etapas de seu processamento: ordenha, armazenamento, transporte, beneficiamento e comercialização.

As etapas de produção do leite pasteurizado compreendem o controle da matéria-prima, eliminação de impurezas, pasteurização, refrigeração, acondicionamento, refrigeração e comercialização.

Apesar do nome, o leite condensado não passa por condensação, mas por evaporação. E não adianta reclamar com os fabricantes. Ele tem esse nome para ninguém confundi-lo com o leite evaporado, que é a sua versão sem açúcar.

A marca pertence à Nestlé e é produzida no interior de São Paulo e faz parte. O produto é comercializando globalmente adotando quatro nomes diferentes: Milkmaid (países de língua inglesa), La Lechera (países de língua espanhola), Milchmädchen (alemão) e Leite Moça (no Brasil).

O processamento do leite pode ser feito com duas finalidades: Produção de leite para consumo (Leite pasteurizado ou leite UAT); Produção de derivados. O processamento do leite e seus derivados em nível industrial requer a execução de diferentes operações unitárias como esquematizado na figura 01.

Além disso, diferentemente do processo de fabricação do leite condensado, no processamento de doce de leite ocorre a redução da acidez do leite, realizada pelo uso de algum neutralizante, como bicarbonato de sódio.

Leite integral, açúcar e lactose. Depois de aberta a embalagem, coloque o produto em uma vasilha seca e tampe.

Quais são as principais etapas do processamento de alimentos?

  • Seleção e recepção das matérias-primas. Nessa etapa, as matérias-primas são selecionadas e recebidas na indústria alimentícia. ...
  • Limpeza e higienização. ...
  • Preparação. ...
  • Processamento. ...
  • Embalagem. ...
  • Armazenamento. ...
  • Distribuição.

No Brasil, o leite condensado é de grande consumo e mais do que substituir o leite in natura é popularmente muito utilizado na preparação de sobremesas e coberturas de bolos e tortas e é o ingrediente principal do brigadeiro e do pudim de leite condensado.

Em resumo, temos o leite pasteurizado, que é produzido em granjas leiteiras, beneficiado e envasado nas indústrias de laticínios, e o leite pasteurizado tipo A, que é totalmente processado dentro das granjas leiteiras.

A pasteurização pode ser feita de maneira rápida - temperatura alta, tempo curto (HTST - "high temperature, short time"), usando-se temperaturas superiores a 70°C por alguns segundos - ou de maneira lenta - temperatura baixa, tempo longo (LTLT - "low temperature, long time"), com temperaturas entre 58°C e 70°C por ...

A fabricação do leite pasteurizado segue o seguinte fluxograma: controle de matérias-primas, eliminação de impurezas, pasteurização, refrigeração, acondicionamento higiênico, refrigeração e comercialização.