Quais os alimentos que ajudam a desinflamar o corpo?

Perguntado por: bmartins7 . Última atualização: 8 de julho de 2023
4.7 / 5 19 votos

O que não pode faltar em uma dieta anti-inflamatória

  1. Uvas roxas. As uvas contêm compostos vegetais com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. ...
  2. Frutas vermelhas. ...
  3. Brócolis. ...
  4. Ômega-3. ...
  5. Cúrcuma. ...
  6. Folhas verdes. ...
  7. Abacate. ...
  8. Tomates.

Frutas, legumes e verduras auxiliam no processo para desinflamar o corpo. Por isso, é importante que vegetais estejam sempre presentes nas refeições. No caso das frutas, dê atenção especial ao consumo das vermelhas, como morango e amora.

Laranja, abacaxi, limão e acerola são excelentes anti-inflamatórios. Ricos em vitaminas B e C, eles diminuem os danos nas células que podem causar inflamações.

Gengibre
O gingerol é o principal componente que faz do gengibre um dos melhores alimentos anti-inflamatórios. Muito utilizado para problemas digestivos e respiratórios, como gripes e resfriados, o gengibre pode ser consumido em forma de pó, pedaço e lascas.

Insônia, mal-estar, espinhas e falta de apetite também estão entre os principais sintomas. A inflamação pode ser causada por fatores externos, ou seja, alimentos com baixo teor de nutrientes. Mas também por fatores internos: problemas emocionais como estresse e preocupação.

Mirtilos, morangos, framboesas e amoras contêm fibras e antioxidantes com ação no combate a inflamações. E, também, essas frutas não apenas reduzem a inflamação existente, como também preparam as células para responder melhor a qualquer inflamação futura.

Existem cinco sinais, ou sintomas, que podem indicar uma inflamação aguda: vermelhidão, calor, inchaço, dor e sentir dificuldade em mover a zona afetada do seu corpo com normalidade.

Para desinchar, o nutricionista recomenda um protocolo detox de três dias. Durante o período, é necessário buscar alimentos naturais, cortar açúcar e gordura e caprichar na ingestão de líquidos. O nutricionista critica métodos como restrição alimentar, jejum prolongado ou uso de medicamentos.

Chá de dente de leão e de alecrim: O dente-de-leão contém compostos fenólicos, flavonoides, carotenoides e oligofrutanos que garantem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e hepatoprotetora (protege o fígado). O alecrim também é rico em compostos flavonoides, terpenos e ácidos fenólicos.

Frutas e verduras são alimentos anti-inflamatórios
Já no caso das verduras, espinafre, couve, acelga, brócolis, repolho, couve-flor, cenoura e beterraba são exemplos que possuem esse efeito. Algumas sementes e frutos secos também possuem ômega-3.

Ele contém curcumina, um elemento anti-inflamatório que ajuda a combater a dor. Cúrcuma também pode proteger o corpo de destruição tecidual e inflamação das articulações e promover o melhor funcionamento das células nervosas. Diariamente, pegue uma colher de sopa de açafrão em pó e misture em um copo de leite morno.

Sabugueiro. A Sambucus australis Cham.

Alimentos ricos em gorduras saturadas ou gordura trans
Ao serem ingeridas, esse tipo de gordura promove a inflamação do tecido adiposo no corpo, favorecendo o surgimento de problemas vasculares e cardíacos.