Quais as verduras ricas em vitamina D?

Perguntado por: oassis . Última atualização: 2 de julho de 2023
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Legumes não são fontes de vitamina D. Aliás, esse nutriente não está disponível em nenhum tipo de vegetal, seja ele fruta, legume ou verdura. Amaioria das fontes alimentares de vitamina D são de origem animal: peixes gordurosos e gema de ovo, principalmente¹.

Exposição solar
Em países com boa incidência solar, 90% a 95% da vitamina D pode ser obtida através de síntese cutânea 14. Para obter vitamina D você deve se expor diariamente ao sol, por 10 a 15 minutos 15.

Um adulto saudável precisa consumir, em média, 15 mcg por dia de Vitamina D, enquanto os idosos precisam de 20 mcg/dia. A vitamina D só está presente em alimentos de origem animal, não sendo possível encontrá-la em fontes vegetais como frutas, verduras e grãos como arroz, trigo, aveia e quinoa.

Qual suco posso tomar para reforçar a vitamina D? Uma excelente alternativa é consumir suco de laranja, preparado de maneira simples, com água e uma quantidade reduzida de açúcar. Além da laranja, outros alimentos que podem te ajudar com este tema são: ovo, bife de fígado e salmão.

Como saber se você está com deficiência de vitamina D? A identificação da falta desse hormônio ocorre com atenção aos sinais emitidos pelo corpo. Entre eles, dor muscular, queda de cabelo, adoecimento frequente, alterações no sono, cicatrização mais lenta etc.

A causa mais comum é a falta de exposição solar, geralmente quando a dieta é deficiente em vitamina D, mas determinados distúrbios também podem causar a deficiência. Sem uma quantidade suficiente de vitamina D, pode ocorrer fraqueza e dor nos músculos e nos ossos.

Em países com boa exposição solar, 90% a 95% da vitamina D pode ser obtida através da radiação solar³. A recomendação é expor-se ao sol de 10 a 15 minutos, todos os dias, com braços e pernas descobertos³.

A vitamina D3 Regula a homeostase do cálcio, é essencial para manutenção dos ossos e prevenção de fraturas ósseas. Fortalece a imunidade, protege o coração, previne alguns tipos de câncer, mantêm o bom funcionamento do cérebro.

O uso de protetor solar é o principal fator de bloqueio da absorção de vitamina D.

Melão: com altos níveis de vitaminas C, A, B6, potássio, niacina, fibra dietética e ácido fólico; Morango: rico em antioxidantes, antocianinas e poucas calorias, retarda o envelhecimento e faz bem para o coração; Abacaxi: ajuda na digestão e possui um poderoso efeito cicatrizante.

A vitamina D é um hormônio que atua na saúde óssea, crescimento, imunidade, musculatura, metabolismo e em diversos órgãos e sistemas, como o cardiovascular e o sistema nervoso central.

O intervalo de referência para vitamina D foi arbitrariamente definido por especialistas para estar entre 30 e 100 ng/mL, sendo a faixa ideal de 40 a 60 ng/mL. Níveis entre 21 e 29 ng/mL são considerados insuficientes e os valores abaixo de 20 ng/mL são deficientes.

Doenças causadas pela falta de vitamina D
A falta de vitamina D pode deixar o organismo mais vulnerável a desenvolver algumas doenças, como raquitismo (exclusivamente em crianças), osteomalácia, osteoporose, acidente vascular cerebral (AVC), hipertensão arterial, insuficiência cardíaca e depressão.

Você sabia que existem dois tipos de vitamina D disponíveis para suplementação? Uma de origem vegetal, a vitamina D2 (ergocalciferol) e outra de origem animal, a vitamina D3 (colecalciferol). Estudos recentes indicam que a vitamina D3 apresenta melhor absorção e desempenho se comparada à D2.

A falta de vitamina B6 apresenta sintomas como irritabilidade, ansiedade, alterações de humor, insônia e fadiga, enquanto a deficiência de vitamina B12 pode afetar a produção de neurotransmissores e levar a sintomas como tristeza, apatia, falta de energia e desânimo.

Em relação a horários, não há uma regra padrão sobre como tomar vitamina D. A principal recomendação é que a dose diária seja ingerida em conjunto ou após uma refeição sólida, como o almoço ou café da manhã, de preferência com alimentos que contenham alguma fonte de gordura saudável.