Precisa tirar espuma do feijão?

Perguntado por: agentil9 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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A espuma formada ao cozinhar feijão é composta de amido, proteínas e açúcares, e segundo artigo publicado no site Kitchnn, especializado em Gastronomia, é segura para consumo. Vale dizer que algumas proteínas formam espuma com facilidade como as proteínas presentes no leite, soja e na clara de ovo.

A TAL ESPUMA DO FEIJÃO
“Eles são irritativos para o nosso sistema digestivo, causando sintomas gastrointestinais ou dificultando a absorção do alimento. E eles são eliminados, em grande parte, no remolho”, ressalta.

Se você também ama fazer aquele feijão bem temperado na panela de pressão, anote este segredinho: uma colher de sopa de vinagre de maçã Minhoto evita que depois de pronto ele forme aquela espuma que pode estragá-lo mais rápido.

Hoje, vamos entender o que a ciência descobriu sobre deixar o feijão de molho. Os grãos possuem uma substância que possivelmente você já ouviu falar: o "fitato", conhecido também como "antinutriente". Resumindo, ele basicamente atrapalha a digestão e absorção de nutrientes.

Deixar o feijão de molho ajuda a reduzir a presença desses compostos, tornando o feijão mais fácil de digerir e causando menos desconforto digestivo. Eliminação de antinutrientes: Os feijões contêm antinutrientes como fitatos e taninos, que podem interferir na absorção de minerais essenciais, como ferro e cálcio.

Quando ferver, desligue e tampe. Deixe assim por uma hora, para hidratar os grãos. Depois é só escorrer e está pronto para cozinhar. O jeito mais rápido de cozinhar feijão é na panela de pressão (cerca de um terço do tempo da panela convencional).

O tempo de cozimento deve ser contado a partir do momento que a panela pega pressão: de 10 a 15 minutos, conforme a quantidade de feijão. Depois disso, é só esperar a pressão sair e você pode seguir o processo de temperar o seu feijão ou congelá-lo.

Nesse caso, faça o remolho do feijão em água quente por pelo menos uma hora.

Como tirar o gás do feijão com limão
Deixar o feijão de molho com limão é bem simples: basta espremer meio limão na água com o feijão e depois adicionar algumas rodelas no recipiente. Os grãos devem ficar de oito a 12 horas na água. Não há necessidade de deixar o feijão de molho por mais de 24 horas.

Para bolinhos e outras coisas mais. Indianos usam grãos fermentados para fazer bolinhos aerados e cozidos no vapor como idlis ou panquecas crocantes e nutritivas como dosas. Geralmente usam grãos pelados e de outras espécies que não estes feijões que temos aqui.