Porque vodka não dá ressaca?

Perguntado por: dmendes . Última atualização: 2 de julho de 2023
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Agora vamos ao destilado que provoca menos ressaca: a vodka. Isso porque ela é destilada inúmeras vezes e depois filtrada. O processo rigoroso de destilação e filtragem purifica a bebida eliminando as substâncias congêneres. Por isso, a vodka provoca menos ressaca.

Uma dose de 35 ml de vodca tem 72 cal. Apesar do alto conteúdo alcoólico - cerca de 40% -, é a que tem menos chance de provocar ressaca, diz estudo publicado na revista da Associação Britânica de Medicina.

Abaixo, confira o teor alcoólico das bebidas mais populares e, consequentemente, as maiores causadoras de ressacas:

  • Whiskey - de 40% a 75%
  • Cachaça - de 38% a 48%
  • Vodka - de 13% a 40%
  • Pinga - 40%
  • Tequila - 27%
  • Vinho tinto - de 11% a 14%
  • Cerveja - 5%

Caracterizada por dores de cabeça, de estômago e no corpo, náuseas, vômitos, boca seca, irritação, sensibilidade à luz e mal-estar geral, a ressaca é uma reação natural do organismo diante de uma intoxicação pelo álcool.

A bebida alcoólica pode provocar diversos efeitos além da euforia, prazer e excitação. O excesso de álcool no cérebro leva a efeitos psíquicos como redução da concentração, da atenção, da memória recente e da capacidade de julgamento.

A graduação alcoólica da cachaça fica entre 38% e 48%, já a da vodka se mantém em 40%. Por isso, na maioria das vezes, a cachaça costuma ser “mais forte”.

Duas doses de vodka é o suficiente para embriagar e alterar os reflexos “finos”, especialmente entre as mulheres, que tem uma deficiência na enzima desidrogenase, responsável, entre outras funções, pela absorção de álcool no organismo.

Para quem vivencia a ressaca ela é difícil de lidar e pode durar por até 24 horas. Seus primeiros sintomas aparecem de seis a oito horas após o consumo excessivo, isso se você não continuar o consumo de bebidas nesse meio tempo!

RIO — Se você está acostumado a consumir variados tipos de bebidas alcoólicas, já deve ter percebido que a ressaca é diferente para cada uma delas. E, por mais que pareça estranho, a ressaca provocada pelo vinho, por exemplo, é mais forte do que a causada pela vodca.

Isso porque, quando acontece o consumo do álcool, o corpo do ser humano fica muito desidratado e a água ajuda a eliminar as impurezas do organismo e do sangue. Por isso, se quiser evitar a ressaca, tome bastante água antes, durante e depois da ingestão de álcool.

3 horas

O álcool é metabolizado pelo fígado a uma taxa de cerca de 0,15 g/100mL/hora, ou seja, quase um quarto de cerveja por hora, dependendo da quantidade ingerida, pode levar de 30 minutos a 3 horas para ser completamente eliminado do organismo.

Caso seja absorvido pelo corpo rapidamente, o nível etílico do sangue chega ao seu máximo cerca de 30 minutos depois do consumo de bebida alcoólica — isto de estômago vazio. Caso o consumo ocorra durante uma refeição, o pico de absorção pode acontecer em até 1 hora após a primeira dose.

Em três horas todo o álcool ingerido sai do organismo
Mesmo que você transpire e vá diversas vezes ao banheiro, você vai precisar de mais de três horas para eliminar todo o álcool do seu organismo.

Estudo publicado no JAMA Network Open mostrou que o consumo diário de álcool, mesmo que em poucas doses, não protege contra risco de mortalidade por todas as causas. Entenda. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), não existe um padrão de consumo de álcool que seja absolutamente seguro.

Isso porque circuitos do hipocampo, área do cérebro que tem papel crucial em consolidar as memórias do nosso cotidiano, são inibidos pelo álcool, explica o Instituto Nacional de Abuso do Álcool e de Alcoolismo dos EUA (NIAAA, na sigla em inglês). O resultado são falhas no sistema de registro cerebral.

Ao chegar em nosso cérebro, o efeito que o álcool exerce é de felicidade, liberando neurotransmissores associados à satisfação e euforia – por isso o comportamento de algumas pessoas pode ser mais extrovertido.