Porque se tira a espuma da sopa?

Perguntado por: laguiar . Última atualização: 17 de julho de 2023
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- Quanto às carnes, os ossos são um ingrediente que proporciona um sabor muito delicioso aos nossos caldos. Isso sim, tente escolher ossos que não contenham gorduras em demasia, e lembre-se de espumá-lo sempre quando estiver a ferver. Isto é, retirar a espuma gerada durante a cozedura, pois contém impurezas.

Escume a gordura com uma peneirinha fina.
Depois que a gordura começar a formar espuma e a subir para a superfície, passe uma peneirinha rasa pela parte superior da sopa. Erga a peneira rapidamente para remover a espuma e a gordura.

O QUE É ESPUMA BRANCA EM CALDO DE GALINHA? Esta preparação tem uma alta carga protéica. Quando colocada em altas temperaturas, como água fervente, a graxa aparece na forma de espuma branca ou às vezes em um tom marrom claro.

Durante o cozimento de carnes, legumes e outros ingredientes são liberadas toxinas não-letais que formam essa espuma com impurezas encontradas nos alimentos. Talita Ferreira, cozinheira-chefe do restaurante Cordel, aconselha retirá-la com uma escumadeira para limpar a água.

Leve a sopa para a geladeira
Assim que a sopa estiver pronta, passe ela por uma peneira e, em seguida, leve-a para "descansar" na geladeira por alguns minutos ou até que a gordura endureça um pouco na superfície da sopa.

Se a espuma ainda não secou, você pode usar álcool ou acetona e esfregar com um pano limpo até desaparecer todos os vestígios do poliuretano.

Limpe com acetona
Caso a espuma ainda não tenha se expandido por completo, você conseguirá remover e limpar por completo utilizando acetona. Molhe a acetona em um pano de microfibra e vá passando por cima da espuma, até sua retirada completa. E depois finalize lavando normalmente com o sabão OMO Lavagem Perfeita.

Fique atento ao sabor e à textura
Se perceber que o sabor está azedo, isso indica que o caldo infelizmente já não está mais nas condições de ser consumido. Se sua textura também estiver diferente da de um caldo normal e cremoso, apenas não coma, hein?

Conforme o biomédico Roberto Figueiredo, também conhecido como Dr. Bactéria, a comida só pode ficar em temperatura ambiente por, no máximo, duas horas. O ideal é que o recipiente esteja destampado na hora de ir pra geladeira.

três dias

Na geladeira, a sopa dura pouco — de dois a três dias. Ela deve ser levada ao equipamento o quanto antes para prevenir o surgimento de bactérias e outros micro-organismos.

No entanto, no momento falaremos um pouco mais sobre apenas um tipo de coloide: a espuma. A espuma é uma mistura feita entre um dispersante sólido ou líquido e um disperso no estado gasoso. Por exemplo, quando um gás é borbulhado em um líquido, notamos a formação de bolhas enormes; algumas com dimensões coloidais.