Porque o limão é bom para azia?

Perguntado por: rhernandes . Última atualização: 2 de julho de 2023
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Embora seja um fruto ácido, o limão pode ajudar a reduzir queimação estomacal devido ao seu alto teor de ácido cítrico, que ao ser ingerido, é oxidado e funciona como um agente bloqueador do ácido do estômago, comportando-se como um “alcalinizante". isto é, um neutralizante da acidez interna, o que estabiliza o pH.

É um dos remédios para azia mais simples e fáceis de fazer. Tomar 1 copo de água morna com o suco de 1 limão morno 20 minutos antes do café da manhã (de preferência, em jejum) ajuda no equilíbrio dos níveis de ácido presentes no estômago. Tomar água com limão em jejum equilibra os níveis de ácido presentes no estômago.

Amenizando o problema
O consumo de alguns ​alimentos também pode aliviar o mal-estar e a sensação de queimação na boca do estômago. Veja: Frutas não ácidas:maçã, pera, banana, goiaba. Elas têm fácil digestão e, quando bem mastigadas,dão menos "trabalho" ao estômago.

3# Tomar água com limão
Ao contrário do que o senso comum acredita, a água com limão ajuda a combater e amenizar a dor que o refluxo causa. Quando o limão entra em contato com o organismo, ele se torna alcalino. Isso ajuda a amenizar a acidez do suco gástrico.

Sabendo como é o desconforto e como é ruim senti-lo, separamos aqui algumas dicas boas para que você consiga ter um alívio desse sintoma.

  • Água com bicarbonato de sódio. ...
  • Chá de gengibre. ...
  • Suco de pera. ...
  • Remédio de farmácia. ...
  • Água gelada.

Causas. A azia está associada a alguns hábitos alimentares, como a ingestão de alimentos gordurosos, bebidas com cafeína, chocolate, álcool, líquido durante as refeições, fritura, carnes processadas, comida pronta congelada, pimenta, frutas cítricas e ingestão de um volume grande de comida de uma só vez.

O consumo de alguns ​alimentos também pode aliviar o mal-estar e a sensação de queimação na boca do estômago. Veja: Frutas não ácidas:maçã, pera, banana, goiaba.Elas têm fácil digestão e, quando bem mastigadas,dão menos "trabalho" ao estômago.

A azia é uma queimação advinda de um refluxo ácido, que ocorre por conta de um mau funcionamento do esfíncter esofágico, que deixa de controlar o suco gástrico, permitindo que ele chegue ao esôfago. A má digestão, por sua vez, é caracterizada por uma dor ou desconforto abdominal e tem relação com o estômago.

Qual suco é bom para azia? Os melhores sucos para azia são aqueles não ácidos, sem açúcar e com alimentos ricos em fibras – como suco de maçã, de pêra, de melancia e sucos verdes com couve.

“Ao contrário do que pensam, o limão não causa gastrite, ele até diminui os sintomas gástricosporque tem efeito anti-inflamatório e, ao alcalinizar do estômago até o intestino delgado, contribui para o bom funcionamento destes órgãos”, comenta.

"A água gasosa gera uma pequena dilatação no estômago, causando uma sensação de saciedade precoce, o que para alguns pode ajudar nos sintomas de dispepsias (azia) e dificuldade de digestão", explica a nutricionista Roberta Nogueira.

Além disso, ela tem um alto teor de fibra, que fermenta dentro do estômago e pode provocar azia. Frutas cítricas, como limão, laranja, abacaxi e tomate, aumentam a acidez do estômago. Esses alimentos podem irritar o esôfago durante sua passagem, aumentando a sensação de queimação.

Quanto tempo dura a azia? A azia pode durar várias horas ou mais. Muitas pessoas sofrem noites inteiras sem dormir, porque estar deitado é uma posição que aumenta a dor de estômago ou o ardor provocado pela azia. A azia é um dos sintomas mais comuns da Doença do Refluxo Gastroesofágico ou DRGE.