Porque a batata fica verde na geladeira?

Perguntado por: isalgado . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A cor verde é sinal de que a batata está produzindo clorofila. Isso, por si só não seria problema, mas é um indicador de que a batata também está produzindo solanina e chaconina – glicoalcalóides que ela usa para se proteger quando exposta à luz, mas que causam irritação na mucosa intestinal humana.

De acordo com os nutricionistas, evite que o alimento entre em contato com a luz. Essa ainda é a melhor maneira de evitar que as batatas fiquem esverdeadas e desenvolvam brotos mais rapidamente: “Para evitar que ela fique verde e gere brotos, a batata deve ser armazenada em local fresco e arejado.

O esverdeamento é influenciado por vários fatores, tais como a cultivar, o armazenamento, a maturidade e o tempo de exposição à luz. Tubérculos da maioria das cultivares tornam-se verdes após exposição prolongada à luz, sendo mais intensa em tubérculos de película clara.

Se a batata é exposta a mais calor e à luz ocorrem alterações fisiológicas que fazem o tubérculo ficar mais esverdeado e brotar.

Você já deve ter se esquecido de alguma batata na geladeira e percebeu que ela começou a brotar. Isso significa que apareceram algumas protuberâncias brancas ou até esverdeadas pela casca do vegetal. De acordo com especialistas, o ideal é descartar e não consumir essas partes com brotos na batata.

A cor verde é sinal de que a batata está produzindo clorofila. Isso, por si só não seria problema, mas é um indicador de que a batata também está produzindo solanina e chaconina – glicoalcalóides que ela usa para se proteger quando exposta à luz, mas que causam irritação na mucosa intestinal humana.

Os tubérculos da batata tornam-se verdes quando expostos à luz, esse processo é chamado de esverdeamento. Tal processo se deve à transformação dos amiloplastos em cloroplastos pela síntese de clorofila, substância que não apresenta paladar e não causa nenhum problema de saúde ao ser consumida.

Algumas recomendações para reduzir a sua exposição a solanina das batatas incluem: o armazenamento de batatas em temperaturas frescas no escuro, cortando partes cortadas ou machucado, e remover os olhos e as cascas antes de cozinhar.

Boro. O boro reduz a oxidação dos fenóis que são responsáveis pela descoloração enzimática. Assim, um bom suprimento de boro reduz a ocorrência de descoloração enzimática nas batatas.

Em vez de colocar as batatas na geladeira, guarde-as em um saco de papel em um local fresco, mas não frio, como dentro de uma despensa. Sacos de papel funcionam melhor do que plástico porque deixam a batata respirar mais, de forma que ela não apodrece tão rápido.

Se as batatas já foram cozidas você poderá guardá-las na geladeira por 3 dias em recipiente fechado. Não armazene as batatas junto com as cebolas, pois quando estão juntas produzem gases que degrada as duas. Coloque as batatas em papel pardo (de pão), ou um saco de plástico com furos para respirar.

4 dias

As batatas cruas descascadas em água duram até 4 dias na geladeira. É uma excelente opção para quem deseja descascar todas as batatas que pretende usar nos próximos dias!