Pode congelar tomate picado?

Perguntado por: ahipolito3 . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.8 / 5 7 votos

Você pode já congelar os tomates picados e, assim, evitar que seja necessário picá-los depois. Para congelar tomates em pedaços, limpe-os individualmente debaixo da torneira com água corrente.

Quais alimentos não podem ser congelados? Por ser um vegetal rico em água, o tomate, assim como pepino ou a abobrinha, por exemplo, não deve ser congelado, já que acaba ficando com textura ruim quando deixa o freezer.

Dessa forma, você só vai precisar lavar muito bem seus tomates, secar bem e deixar em uma assadeira para pré congelar. Depois de 6 horas transfira para os saquinhos ou para os potes herméticos e pronto. No caso do tomate triturado, basta que você triture eles sem tempero algum e insira nos sacos ou no pote.

Após cortá-los em rodelas, o ideal é armazená-los em potes de vidro bem fechados para melhorar a conservação e manter o sabor e a textura. Também existe a opção de preparar conserva feita com vinagre de maçã para aumentar o tempo de conservação.

Fernanda Pignaton. A nutricionista Fernanda Pignaton explica que o armazenamento do tomate depende de seu estágio de amadurecimento. "Tomates maduros devem ser armazenados de cabeça para baixo em temperatura ambiente de 2 a 3 dias para preservar a textura e o sabor.

Armazene os tomates em temperatura ambiente, não os coloque em sacos plásticos, pois isso os fará estragar mais rápido. O resfriamento impede que ele amadureça direito diminuindo a suculência características dos tomates vermelhinhos.

Praticamente todas as hortaliças podem ser congeladas. Alguns exemplos são brócolis, cenoura, beterraba, pimentão, berinjela, abóbora, ervilha, vagem e couve-flor. Exceções são vegetais folhosos consumidos crus, como alface, rúcula e agrião, que não toleram congelamento.

O molho vermelho refogado e temperado pode ser levado ao congelador em potes ou saquinhos plásticos e aquecido depois de descongelado. Uma boa dica é colocar o molho já pronto em forminhas de gelo e ir usando conforme suas necessidades.

As batatas, por exemplo, quando cozidas, inteiras ou em pedaços não conservam a mesma textura após o congelamento. Porém, como purês, as batatas congeladas ficam perfeitas.

Picado, pode ser mantido refrigerado, mas deve ser consumido o mais rápido possível.

Quando mantido em temperatura ambiente, o tomate pode ser consumido de três a sete dias com a mesma firmeza, cor, textura, sabor e aparência. Se mantido em geladeira, o prazo aumenta, podendo durar até de nove a dez dias.

Evite frutos machucados, murchos, que estejam soltando água ou com pontos de mofo, manchas escuras ou rachaduras.

Se você vai utilizá-lo em preparações quentes, como molhos, assados, etc, o ideal é que você os descongele diretamente na preparação. Agora, caso queira descongelá-lo para usar em uma salada, por exemplo, basta retirá-lo do congelar e esperar que descongele naturalmente.

Tomate na geladeira perde o sabor
De acordo com a Associação Brasileira de Nutrição, os tomates devem ser mantidos em um lugar fresco e bem ventilado, à temperatura ambiente. Isso porque o frio excessivo, como o da geladeira, faz com que o alimento fique mais mole e com sabor alterado.

O ideal é que os alimentos sejam embalados em recipientes herméticos de vidros, saquinhos ziplock ou potes de plástico com tampa. No caso dos saquinhos próprios para congelamento, lembre-se de retirar todo o ar possível da embalagem.

Verduras e legumes como alface, batata, pepino não devem ser congelados porque perdem sua textura. Isso acontece porque eles são vegetais ricos em água, e é exatamente esse tipo que não pode congelar.