Qual é a carne de boi mais barata?

Perguntado por: ifarias . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.1 / 5 20 votos

A picanha está mais barata. Bem como o filé mignon, a alcatra, o contrafilé e essencialmente todos os outros tipos de carnes vendidos nos supermercados e açougues, incluindo, ainda, as opções de frango e de porco.

O fígado (R$ 19 o quilo) e o músculo (R$ 33 o quilo) também são algumas das carnes bovinas mais baratas.

Qual é a carne de boi mais barata? A dica é focar nos cortes dianteiros, como acém e músculo, cuja média de preço é de R$ 30 o quilo. Bem mais acessíveis do que o quilo do filé mignon, a R$ 70. Confira a seguir uma seleção de receitas saborosas, cujas estrelas são os cortes mais baratos.

Existe uma grande variedade de cortes de carnes consideradas de segunda que podem ser usadas na hora de fazer seu churrasco, sem deixar nada a desejar na questão do sabor. Alguns desses exemplos são o acém, a paleta, o músculo dianteiro e o peito.

Diferentemente das outras carnes dessa lista, a fraldinha é uma carne de segunda que poderia muito bem ser considerada de primeira, já que ela é extremamente macia e suculenta. Ela pode ser usada nos mais diversos preparos, desde o churrasco até o hambúrguer.

Acém, músculo, frango e suíno são alternativas mais em conta para comprar enquanto o preço da proteína continua alto. Veja dicas.

Elas são: Lagarto, patinho, fraldinha, acém. Você vai consumir carnes magras, e também economizará um pouco, principalmente, agora, no fim do ano. O lagarto é uma ótima opção para quem quer economizar, mas também não quer sair da linha.

Explico: mais barato ainda é o acém ou o peixinho, que custam R$ 14,00 o quilo e que também podem “render” ótimos bifes, só que de panela. Isso porque estas carnes são mais duras que o contra filé ou o patinho (que custa R$ 25,00 o quilo) mas, cozidas na pressão, ficam super macias.

Existem vários tipos de carnes mais baratas, como alcatra, banana ou cupim, que, quando cozidas, tornam os encontros com os amigos ainda mais saborosos. Confira alguns cortes que podem substituir o bife e são muito mais responsáveis.

R$ 40,99 /Kg.

Cortes de carne bovina de terceira

  • Músculo;
  • Ponta de agulha;
  • Pescoço.

Filé-mignon: peça macia para grelha
O corte conhecido como o mais macio e tenro em carnes bovinas é retirado próximo ao contrafilé, e é uma parte mais nobre dessa área. O pedaço conserva pouca gordura, mas tem bastante fibras, o que favorece sua textura. Essa peça pode ser preparada em medalhões ou em pedaço inteiro.

alcatra

Da alcatra é feita a picanha falsa com o formato triangular muito parecido com o da verdadeira. A peça de picanha é retirada de uma das partes mais nobres do bovino, até por isso seu preço é realmente salgado, em média você irá pagar, no quilo, em torno de R$ 70 enquanto o preço médio da alcatra é R$ 40.

Para o bife de uso diário são usados os cortes de primeira, carnes mais macias, geralmente a alcatra e o contra-filé. Dependendo dos hábitos, também são aceitáveis o coxão mole e o patinho, menos macios.

Filé mignon

Filé mignon
É conhecida como a parte mais suculenta e saborosa do boi e está localizada na parte traseira do animal, uma região sem rigidez muscular. O filé mignon é um corte de carne magro, que costuma custar mais caro em relação a outros cortes do boi.