Pode congelar a cenoura?

Perguntado por: greis . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Em rodelas e inteiras é aconselhável fazer um branqueamento antes, passando as cenouras por água fervente por 2 minutos para a cenoura em rodelas ou 5 minutos para as inteiras. Congele em porções pequenas. Não é necessário esperar descongelar, podendo tirar do congelador e levar à panela. Durabilidade: 10 meses.

Caso você tenha feito o pré-congelamento na assadeira ou prato, remova pedaços de cenoura já congelados e armazene-os em um recipiente apto para congelamento. Pode ser em potes ou saquinhos – escolha de acordo com a sua preferência, usando o que tem em casa e considerando o espaço disponível no seu freezer.

Praticamente todas as hortaliças podem ser congeladas. Alguns exemplos são brócolis, cenoura, beterraba, pimentão, berinjela, abóbora, ervilha, vagem e couve-flor. Exceções são vegetais folhosos consumidos crus, como alface, rúcula e agrião, que não toleram congelamento.

Embora alguns legumes – como a cenoura, mandioca, abóbora, espinafre, cebola e alho – possam ser levados ao freezer crus e sem quase nenhuma preparação, a maioria precisa passar por um processo chamado branqueamento antes de serem congelados.

Depois desse tempo, retire a cenoura do freezer e a coloque nos potes ou saquinhos próprios para congelamento. Marque a data e lembre-se que você deve consumi-la em, no máximo, três meses.

Guarde as folhas e caule em um saquinho plástico ou na gaveta das folhas. Mergulhe as raízes em um vaso ou vasilha com água fria, cubra todas as raízes com água e leve para a geladeira. Desta forma a cenoura vai resistir por até 15 dias na geladeira, crocante e sem perder vitaminas ou sua consistência.

Como conservar cenouras inteiras e cortadas:

  1. Coloque as cenouras ou pedaços delas (rodelas, cubos) em um pote e cubra com água.
  2. Tampe e guarde na geladeira por até 3 semanas, trocando a água a cada 3 dias.

E além disso, perceba que, a batata congelada em sua casa pode ser muito mais saudável do que a comprada, feita por você mesmo, sem gordura hidrogenada. Isso porque você vai ter a absoluta certeza de que nenhum método com conservantes sintéticos foi introduzido.

- Chuchu: corte em cubos e faça o branqueamento. Escorra bem a água e congele por até 8 meses. O chuchu depois de congelado fica mole, mas pode ser usado para fazer uma bela sopa! - Cenoura: corte em rodelas ou em cubos e faça o branqueamento.

Branquear, em resumo, é o mesmo que escaldar os alimentos em água fervente e depois dar um choque térmico nesses ingredientes com água gelada.

Posso congelar o tomate em qualquer corte? Sim! o corte do tomate fica a sua total escolha, mas somente lembre-se que você vai ter de usá-lo daquela forma depois.

Por isso, ele é um ótimo legume para se ter no seu congelador para fazer render aquele picadinho de frango no final do mês, por exemplo! Diferente da berinjela e da abobrinha, o chuchu deve ser congelado descascado, principalmente para facilitar na hora do cozimento.

Os legumes podem ser congelados crus, branqueados ou cozidos. Depois de descongelados, precisam necessariamente passar por alguma forma de cozimento. Além disso, devem ser descongelados no calor (e não na temperatura ambiente).