Pode comer ovo com gema escura?

Perguntado por: edomingues . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Posso comer? A resposta é: PODE!

Quando um ovo passa do tempo ideal de cozimento, a gema libera sulfeto de hidrogênio. Essa substância reage com o ferro presente na gema. Essa composição que forma um aspecto de cor esverdeada fica ainda mais intensa com um tempo mais longo de cozimento do ovo — quanto maior o tempo, mais intensa a cor.

Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.

Uma gema de cor mais rica significa um alimento mais saudável. Galinhas criadas soltas comem insetos, vermes e sementes entre a grama. Como resultado, seus ovos têm duas vezes mais vitamina E e ômega 3.

Por fim, reforçamos, é perfeitamente seguro comer os ovos manchados — contanto que você os cozinhe de acordo, é claro. Você pode consumi-los mesmo com as manchas, mas, caso elas ainda gerem alguma repulsa, você pode removê-las e comer o restante do alimento tranquilamente.

Ovos cozidos, muito frequentemente, apresentam a gema com a superfície esverdeada ou escurecida. Isso é provocado pela produção de sulfeto de hidrogênio durante a cocção.

Isso é algo natural e às vezes tão pequeno que passa despercebido pelos controles de qualidade das empresas produtoras. De acordo com a organização Egg Safety, um ovo com um ponto de sangue pode ser consumido, ou seja, não é prejudicial à saúde. Basta garantir que o alimento esteja bem cozido.

Como fazer: antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou um recipiente fundo com água. O que observar? Se o ovo estiver bom, vai afundar. Se boiar, o alimento possivelmente está estragado.

Quebre o ovo em um prato pequeno e inspecione a cor dele.
A cor da gema mudará com base na dieta da galinha, portanto, ela não está associada ao frescor do ovo. Em vez disso, inspecione a clara. Se ela estiver rosa, verde ou iridescente, o ovo foi contaminado por bactérias e não deve ser consumido.

nos ovos entre 20 a 60%, de acordo com Wilson (2017).