Quando tirar o ovo cozido?

Perguntado por: amagalhaes . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Por isso vale salvar essas informações:

  1. Clara cozida macia e gema bem mole: 4 minutos.
  2. Clara firme e gema molinha: 6 minutos.
  3. Gema cremosa: 8 minutos.
  4. Gema Cozida: 12 minutos.

O ponto de cozimento do ovo para aqueles que gostam de gema dura, mas não passada, é de 12 minutos. 12 minutos para ovo bem cozido com gema dura.

6 minutos: se você gosta da gema mole, esse é o tempo ideal de cozimento do seu ovo; 10 minutos: para quem gosta da gema nem tão mole e nem tão dura, 10 minutos é o suficiente; 15 minutos: aprecia um ovo bem cozido, inclusive a gema?

Para isso, fique atento ao relógio:

  1. Para quem gosta de gema mole, o famoso ovo mollet, o ideal são de 5 a 6 minutos.
  2. Para gema cremosa, são exatamente 7 minutos.
  3. Para gema durinha, 10 minutos.

Ao cozinhar ovos em uma panela, é comum que a superfície interna da panela fique manchada ou escurecida. Isso ocorre devido à presença de minerais, como cálcio e ferro, presentes nos ovos e na água. Quando a água é aquecida, esses minerais podem se depositar na superfície interna da panela, criando manchas escuras.

Sim, cães podem comer ovo!
O alimento não faz mal aos pets e pode, inclusive, ser um ótimo aliado à dieta, já que é bastante saudável, com muitas vitaminas, boas proteínas e aminoácidos essenciais.

Os ovos cozidos devem ser armazenados na parte central ou superior da geladeira, onde costumamos guardar as sobras de alimentos ou laticínios. Deixe-os longe da porta e de alimentos que emitam odores fortes. E, em qualquer caso, é aconselhável consumi-los o mais rápido possível.

Muitas pessoas gostam de comer ovo frito com a gema amolecida. Porém, Cibele Paiva alerta que isso é um risco para a saúde. Por isso, é necessário que o ovo esteja bem preparado: “Tanto no ovo frito e no ovo cozido, a gema tem que estar endurecida.

Dentro de duas horas após o cozimento, refrigere os ovos.
Se os ovos ficarem em temperatura ambiente duas horas ou mais, descarte-os. Mantenha-os refrigerados até que seja a hora de servi-los. Nunca coma ou sirva ovos que tenham permanecido em temperatura ambiente por mais de duas horas.

10 dias

Por ser muito delicado, o ovo sofre mais com as variações de temperatura. E, embora os ovos durem mais na geladeira, o ideal é consumi-los em até 10 dias. Alguns ovos vêm com a data de validade impressa na casca – nesse caso, é sempre bom respeitar esse prazo.

A Dieta do Ovo promete eliminar até 5,5 kg por semana. O método de emagrecimento é indicado para quem quer perder peso em poucos dias. Na Dieta do Ovo, o paciente deve comer o ovo, um alimento nutritivo e grande aliado das poucas calorias, da forma mais versátil possível: ovo cozido, mexido, omelete ou frito.

A opção mais segura é usar o ovo pasteurizado em todos os pratos, mesmo naqueles que são cozinhadas. Se usarmos ovos crus, devemos garantir que os pratos são cozinhados completamente, ou no caso de os cozinhar em separado garantir que nenhuma das partes do ovo (gema e clara) estão cruas.