Como saber se o ovo marrom está bom?

Perguntado por: oveloso8 . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Como fazer: antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou um recipiente fundo com água. O que observar? Se o ovo estiver bom, vai afundar. Se boiar, o alimento possivelmente está estragado.

Se o ovo está bom e fresco, ele irá brilhar com a iluminação da lanterna; se estiver estragado, ele ficará escuro. Os ovos que ficam iluminados, mas com uma mancha escura, indicam que o ovo está bom para consumo, mas já não está tão fresco.

Aqueles que boiarem estão velhos, possivelmente estragados e devem ser descartados. Paulo ressalta que o teste deve ser realizado de forma rápida, uma vez que, por causa da porosidade da casca do ovo, ela pode absorver a água e intervir no teste.

Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.

Quebre o ovo e veja se ele exala um odor forte.
Um ovo estragado possuirá um odor acre e podre quando aberto. O cheiro sulfuroso será percebido assim que o ovo for quebrado (e possivelmente antes) e ele deve ser jogado fora. Um ovo estragado tem um odor podre mesmo estando cozido.

Não faz diferença comer ovo marrom ou branco.
Do ponto de vista nutricional, não há diferença nenhuma no alimento. Ambos têm as mesmas vitaminas, minerais e benefícios e podem ser usados na cozinha da mesma forma. Se o ovo avermelhado estiver mais caro, a explicação não está na qualidade ou não do alimento.

Se estiver podre, ficará escurecido. “Também pode acontecer de o ovo ficar iluminado, mas com uma mancha escura. Isso indica que ele já não é tão fresco, mas ainda está próprio para consumo”, explica a nutricionista Rubia Santos, que integra o Conselho Regional de Nutricionistas do Paraná (CRN-PR).

10 dias

Por ser muito delicado, o ovo sofre mais com as variações de temperatura. E, embora os ovos durem mais na geladeira, o ideal é consumi-los em até 10 dias. Alguns ovos vêm com a data de validade impressa na casca – nesse caso, é sempre bom respeitar esse prazo.

Porém, fora da geladeira, sem a refrigeração adequada, a validade pode sofrer variações, especialmente em dias mais quentes. Quando a temperatura está mais amena, fora da geladeira, os ovos brancos podem durar até 30 dias, enquanto os vermelhos podem durar 25.

Como descartar ovo podre – Se você identificou o ovo estragado e não quer que a sua casa fique empesteada com o cheiro desagradável, a melhor opção de como descartar ovo podre é jogá-lo no vaso sanitário.

nos ovos entre 20 a 60%, de acordo com Wilson (2017).

O tratamento da salmonela não tifoide é feito por meio do uso de medicamentos que aliviam a dor e os sintomas incômodos causados pela bactéria. Nos casos em que a Salmonella consegue escapar do trato intestinal do paciente e se espalhar por outras partes do organismo, o tratamento engloba também antibióticos.

Muitas pessoas gostam de comer ovo frito com a gema amolecida. Porém, Cibele Paiva alerta que isso é um risco para a saúde. Por isso, é necessário que o ovo esteja bem preparado: “Tanto no ovo frito e no ovo cozido, a gema tem que estar endurecida.

Se notar alguma coloração ou cheiro depois de abrir, o melhor é não cozinhar. De uma forma rápida pode também fazer o teste num copo com água. Se for ao fundo, indica que está bom. Já se boiar é sinal que se formou ar no interior e que não o deve consumir.

Essa alteração ocorre, principalmente pela alimentação. Segundo Marcos, uma alimentação mais comum, apenas com milho, produz uma coloração amarela. Já a coloração laranja ocorre quando a galinha tem acesso a outros tipos de alimentos, como pasto, frutas e alguns legumes.