Pode comer a pele da tilápia?

Perguntado por: aneves7 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Sim, podemos e devemos.

A aplicação das peles de tilápia como curativo biológico vêm sendo estudada pela área médica, devido à elevada agregação de colágeno subcutâneo e maior durabilidade que os curativos habitualmente utilizados, entre outras vantagens.

A pele da tilápia pode ser usada no artesanato na confecção de bolsas, sapatos, roupas, brincos, pulseiras e anéis. Para isso, são escolhidas tilápias de cerca dois quilos para a pele ser processada para transformar em couro.

Pode ser empanado, assado, ensopado, cozido, grelhado, frito e até cru. Porém, o peixe não fornece só carne: a pele desse animal pode ser usada como couro na produção de joias, acessórios, carteiras, bolsas, sapatos e cintos.

Neste artigo, vimos que a tilápia não é remoso e ainda possui diversos nutrientes importantes para o nosso corpo. Contudo, pessoas que possuem alergia ou intolerância alimentar ao peixe devem evitar o pescado na dieta.

Os Benefícios do uso da Pele de Tilápia para Queimaduras
Em outros países, é usada a pele de outros animais, principalmente de porco. Mas uma grande vantagem de usar a tilápia é que “sabemos que esses peixes tem menos possibilidades de transmitir doenças do que os terrestres”, assinala Maciel.

“Por mais que possa parecer estranho, lavar a carne é um erro. A água não é eficiente para a remoção das bactérias desse alimento. Ao contrário, ajuda na proliferação”, informa Dani Borges, nutricionista e educadora física.

A faixa de preços varia de R$ 75 a R$ 3 mil. “A pele de tilápia é três vezes mais resistente do que a do boi. Ademais, após o curtimento, o couro de peixe pode agregar até 400% a mais no valor da peça”, explica a zootecnista, curtidora de peles exóticas e CEO da marca, Amanda Hoch.

A tilápia também contém minerais como selênio, fósforo e potássio, que ajudam a manter a saúde celular, a controlar a função renal e a regular a pressão arterial. Além disso, a tilápia é uma boa fonte de niacina, uma vitamina do complexo B que ajuda a regular o metabolismo e a controlar o nível de açúcar no sangue.

No caso da tilápia, depois que a pele removida é lavada para a retirada de tecidos musculares e submetida a um processo de esterilização, que consta de duas etapas de imersão em clorexidina por 30 minutos e três etapas de imersão no glicerol (50%, 75%, 100%).

Segundo a healthline, a pele é uma parte deliciosa e nutritiva do peixe. É rica nos mesmos nutrientes encontrados na carne dos peixes, e comê-la ajuda a garantir que os nutrientes não são perdidos durante o processo de confeção.

Se optar por uma fritura, será preciso fazer filés, o que requer um pouco mais de habilidade. Por isso, não deixe de tirar a pele e as espinhas do peixe. É necessário lembrar que o processo básico costuma ser o mesmo para a maioria dos peixes, mas podem ocorrer variações dependendo do tipo de pescado escolhido.

Limão e o vinagre por apresentar PH muito ácido, isto pode destruir os compostos. A cachaça reage e mascara o gosto do peixe, além de amaciar a carne. Outra opção é a defumação pois o processo elimina gordura e junto os compostos causadores, além de mascarar pelo cheiro e gosto.

Entre elas, o salmão, o linguado, a sardinha, a anchovas e a tilápia foram considerados excelentes fontes de proteína. A pesquisa também destacou que esses peixes são ricos em nutrientes como selênio, iodo, vitamina D, vitamina B12, ferro, zinco e fósforo.

Alguns peixes remosos são o viola, tubarão, peixe-serra, peixe-porco, moréia, peixe-espada, enguia, cavala, cavalinha, caçonete, cação, bonito, bagre, arraia, vongole, anjo, entre outros. Os peixes de dieta restritiva, como os peixes cascudos, caranguejos e camarões, também são considerados remosos.

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