Pode colocar o chá de boldo na geladeira?

Perguntado por: aveiga . Última atualização: 12 de julho de 2023
4.2 / 5 3 votos

"Colocar o chá na geladeira pode até retardar, mas não evita a perda dos princípios ativos. Se for consumir o chá gelado, é bom submeter a planta a algum tipo de aquecimento antes.

Use latas de metal ou recipientes de cerâmica
Eis 2 excelentes locais para guardar as suas folhas de chás da melhor forma possível. Esses dois tipos de recipientes conseguem manter o chá no escuro, ou seja, longe da ação da luz solar. Portanto, você não precisa se preocupar onde vai guardar.

Qual é a melhor maneira de armazenar o chá? Assim como no armazenamento de café, você precisará manter seu chá longe da luz, umidade, calor e ar. Armazene os saquinhos de chá em um recipiente opaco e hermético que esteja em um local fresco e escuro, como um armário ou despensa.

Fazer chá e armazená-lo na geladeira é uma boa maneira de refrescar-se com uma bebida saudável. Além disso, oferece muitos dos mesmos benefícios do chá quente. Se você quiser experimentar o chá gelado, certifique-se de prepará-lo corretamente e armazená-lo na geladeira por até três dias.

“As pessoas às vezes fazem uma garrafada e coloca na geladeira, mas isso não é o ideal. Segundo estudos científicos, o chá só tem validade de 12 horas, após esse esse período a quantidade de princípio ativo na bebida vai diminuindo, então ele vai perdendo o poder fitoterápico”, revela.

A Agência Nacional de Vigilancia Sanitária (Anvisa) orienta derramar 150 ml de água fervendo em 1 colher (chá) de folhas de boldo e abafar a bebida por cinco a 10 minutos. A receita caseira deve ser consumida só para alívio de sintomas leves e o tratamento não pode ultrapassar quatro semanas.

Modo de preparo
Deixar descansar por 5 a 10 minutos, coar, esperar amornar e tomar logo em seguida. Esse chá pode ser tomado de 2 a 3 vezes ao dia antes ou após as refeições, por no máximo 20 dias. Outra opção é tomar uma xícara do chá de boldo antes de dormir, para ter uma noite de sono tranquila.

Seque muito bem as folhas antes de guardar
Depois de lavar bem as folhas, é hora de secar uma por uma. A umidade faz com que as folhas murchem, mesmo na geladeira.

12 horas

Cada erva possui características específicas, por isso, não é possível estabelecer um período de validade para os chás. Depois de feita, nenhuma bebida deve ser consumida após 12 horas. E, neste período, deve ficar armazenada em recipiente de vidro e com tampa.

O passo seguinte é escolher a área onde plantar o boldo. O mais recomendado é um local que receba várias horas de luz do sol por dia, pois o boldo exige boa incidência solar. Além disso, a planta se desenvolve melhor em regiões com altas temperaturas e não tolera o frio intenso nem a ocorrência de geadas.

Para manter o bom paladar do chá, é aconselhável mantê-lo em recipiente hermeticamente fechado evitando o contato com o ar, e conservar em local fresco e escuro como a geladeira, onde não há oscilação de temperatura.

Além de ser seguro, beber chá de um dia para o outro pode ser bastante benéfico para sua saúde. O chá envelhecido durante a noite pode conter mais antioxidantes e se tornar ainda mais saudável. Além disso, o chá de um dia para o outro também pode ter um sabor mais rico e ser mais saboroso.

Guardar alimentos quentes na geladeira prejudica o funcionamento da mesma, podendo gerar danos, além de aumentar o consumo de energia e, consequentemente, a conta de luz. Ou seja, não recomendamos que comidas quentes sejam colocadas no freezer ou geladeira, por isso, espere até que estejam em temperatura ambiente.

Caso não tenha como manter a embalagem na qual seu chá foi comprado, prefira armazená-lo em um recipiente de vidro, cerâmica ou lata de metal bem vedados e que não tenham sido utilizados para armazenar outros alimentos, de forma que não passe aromas e sabores para o seu chá. Evite guardar em potes plásticos!