Onde usamos o pH?

Perguntado por: vcapelo . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.5 / 5 2 votos

Ela serve para determinar, de forma simples e direta, os níveis de acidez de uma solução. É uma escala logarítimica e é inversamente proporcional à quantidade de íons H+ em solução. Numericamente, varia de 0 até 14. O pH é extremamente importante para nosso corpo, metabolismo e meio ambiente.

Ácidos e bases estão presentes em diversos momentos da nossa vida, desde a digestão dos alimentos que consumimos e o funcionamento de remédios em nossos organismos até nos produtos de limpeza que usamos para limpar nossas casas.

O pH tem papel importante no funcionamento do organismo, pois atua em etapas metabólicas essenciais. O pH tem grande influência na atividade enzimática, havendo um pH ótimo de funcionamento para uma determinada enzima. Quanto mais próximo ao pH ótimo, maior a atividade enzimática.

A influência do PH para o corpo humano é muito significativa, pois ele diz respeito aos índices de acidez, neutralidade e alcalinidade que influenciam todo o organismo. A destoxificação é uma alternativa para quem encontra-se em desequilíbrio com o seu PH e deseja restaurar as suas plenas condições de saúde.

Como já mencionámos, o pH dos alimentos varia de 0 a 14, embora a maioria deles se situe entre 1,5 e 10. Contudo, também podemos classificar os alimentos em diferentes categorias de acordo com os seus riscos de segurança alimentar, uma vez que os microrganismos crescem principalmente em ambientes menos ácidos.

Em resumo, a medição de pH na indústria tem grande importância econômica. O controle correto deste parâmetro garante maior eficiência de produção, segurança operacional, redução de custos e maior qualidade dos produtos acabados.

5

O pH da Coca-Cola é em torno de 2,5. A maioria dos alimentos e bebidas é ligeiramente ácida, como, por exemplo: iogurte, limonada, suco de laranja e geleias. O pH baixo da Coca-Cola tem uma função importante: intensificar o sabor e evitar o desenvolvimento microbiológico.

O pH afeta o metabolismo de várias espécies aquáticas. A Resolução CONAMA 357 estabelece que para a proteção da vida aquática o pH deve estar entre 6 e 9. Alterações nos valores de pH também podem aumentar o efeito de substâncias químicas que são tóxicas para os organismos aquáticos, tais como os metais pesados.

7 e 5

O manto protetor da pele é ligeiramente ácido. O melhor valor de pH da pele na maior parte do nosso rosto e corpo está entre 4,7 e 5,75. Um pH de 7 (o de água pura) é considerado neutro. Qualquer coisa abaixo é ácido e acima alcalino, então o pH natural da pele é ligeiramente ácido.

Enquanto o pH dos cabelos representa o estado de saúde em que a fibra capilar se encontra, o pH dos cosméticos simboliza o quanto aquele produto é capaz de estabilizar a estrutura do fio.

O pH: refere-se à concentração de íons hidrogênio (H+) no sangue. O pH é o logaritmo negativo da concentração de íons H+. O pH normal varia de 7.35 a 7.45. Se ocorre elevação dos íons H+, ocorre queda do pH, resultando em acidemia.

A medida do potencial hidrogeniônico (pH) é importante para as determinações de deterioração do alimento com o crescimento de microrganismos, atividade das enzimas, retenção de sabor e odor de produtos, e escolha de embalagem (CECCHI, 2003).

Cerveja (em média): pH 4,3. Cervejas estilo Catharina Sours: pH entre 3,2 e 3,5. Mosto Cervejeiro: pH entre 5,1 e 5,5.