Qual o pH da água que sai da torneira?

Perguntado por: rrebelo . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 19 votos

O potencial hidrogeniônico (pH) da água que jorra das torneiras de nossas casas – que é controlado por companhias de distribuição de água e órgãos sanitários regulatórios – gira em torno de 6,0 e 9,5.

Contudo, além da questão da filtragem existe também a do pH, que segundo o Ministério da Saúde, deve estar mantido na faixa de 6,0 a 9,5 para ser considerada propícia ao consumo. Abaixo desta faixa, a água se caracteriza como muito ácida passando a se tornar imprópria à ingestão devido causar problemas de saúde.

Para plantas que preferem solos mais básicos (alcalinos), regar com água fervida pode ajudá-las a se desenvolver melhor. 3 – Você espera alguma diferença no desenvolvimento das plantas? Sim, exclusivamente devido ao pH. Ambas águas mineral e de torneira possuem pH próximo de 6.0 ±0.1 e as fervidas de 6.8 ±0.1.

7

A água é, naturalmente, uma substância neutra, com PH igual ou muito próximo a 7, segundo a escala.

A chuva “normal” possui pH levemente ácido: está em torno de 5,6. Na chuva ácida o pH é menor pois o dióxido de carbono liberado na atmosfera reage com a água resultando no ácido carbônico, abaixando o pH da água precipitada.

No indivíduo saudável, o pH urinário pode variar de 4,5 a 8. A urina ácida pode ser produzida por uma dieta rica em proteína de carne, em algumas frutas e no diabetes melito mal controlada (acidose).

Cerveja (em média): pH 4,3. Cervejas estilo Catharina Sours: pH entre 3,2 e 3,5. Mosto Cervejeiro: pH entre 5,1 e 5,5.

A escala de pH varia entre 0 (fortemente ácido) e 14 (fortemente básico ou alcalino). O pH de 7,0, no centro desta escala, é o neutro. O sangue normalmente é levemente básico, com pH normal na faixa de cerca de 7,35 a 7,45. Normalmente, o corpo mantém o pH sanguíneo próximo de 7,40.

5

O pH da Coca-Cola é em torno de 2,5. A maioria dos alimentos e bebidas é ligeiramente ácida, como, por exemplo: iogurte, limonada, suco de laranja e geleias. O pH baixo da Coca-Cola tem uma função importante: intensificar o sabor e evitar o desenvolvimento microbiológico.

O que faz com que a água das velas tripla ação fique alcalina são os constituintes utilizados durante a formulação da massa do elemento filtrante, sendo que em análises laboratoriais realizadas no Centro de Caracterização e Desenvolvimento de Materiais (CCDM), UFSCar, o pH da água foi de 8,5 a 9,5.

O pH da saliva é de 6.8 a 7.2. Entretanto, este pH sofre variações no decorrer do dia em função do tipo de dieta alimentar, hábitos de higiene bucal, fluxo salivar, etc. Quando o pH oscila, a saliva atua como um sistema tampão que promove o retorno do pH aos padrões ideais auxiliando na manutenção do equilíbrio.

6.40 a 6

A amostra de água do poço artesiano atendeu aos padrões estipulados para pH, apresentando valores que variaram de 6.40 a 6,67 (Tabela 1). O potencial hidrogeniônico (pH) consiste na concentração dos íons H+ nas águas e representa a intensidade das condições ácidas ou alcalinas do ambiente aquático.

A ÁGUA MINERAL IBIRÁ, pura e cristalina, é cuidadosamente captada do subsolo das Termas de Ibirá, local reconhecido há muitos anos pela ação terapêutica de suas águas minerais. A Água Ibirá é apontada como a água com o maior pH do mercado.