Onde limpar o camarão?

Perguntado por: ipimenta . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Como limpar camarão?

  1. Lave o camarão para retirar qualquer sujeira na parte externa do fruto do mar.
  2. Comece a descascar o camarão pela parte onde estão as patas.
  3. Usando os dedos, faça uma pequena abertura e puxe a casca para o lado. ...
  4. Sem a parte do meio, a cauda do animal sai sem esforço.

Segundo a nutricionista clínica e esportiva Renata Pigliasco Branco, o camarão tem duas tripas, uma em cima e outra embaixo. E é na de cima onde ficam os restos de ovas e fezes. As tripas, assim como a casca, cabeça e cauda, são retiradas e descartadas antes do consumo.

Quando cru, o camarão geralmente é servido com as pernas, a casca e a cabeça. Antes de limpar e tirar a tripa dos camarões, sejam eles congelados, cozidos ou crus, você deve deixá-los descongelar durante a noite. Também é possível descongelar os camarões em uma tigela de água fria na pia.

Sim! A tripa, linha preta dentro do camarão é uma víscera do crustáceo e deve ser retirada antes do cozimento.

Aquela tripa preta presente no meio do camarão é uma víscera onde ficam retidas pequenas quantidades de areia (pequenas, mas que fazem mal para a saúde), uma alta concentração de cádmio e de chumbo, os quais também fazem muito mal para a saúde.

Como limpar camarão com rabo
Nesse passo a passo, a cabeça do camarão cinza é a primeira parte retirada. Então, é hora de puxar as “perninhas” e já descascá-lo. Tirar ou não o rabo do fruto do mar é opcional e depende do preparo desejado.

Em entrevista ao portal iBahia, a nutricionista Lua Ferrari, da clínica brasileira Emeg, começa que por explicar que essa linha preta é a tripa do camarão. Segundo a especialista, deve ser retirada antes do camarão ser cozinhado, pois acredita-se que possua restos de areia e uma concentração de chumbo e cádmio.

Leve a tigela à geladeira e deixe o marisco descongelar gradualmente durante a noite ou por aproximadamente 12 horas. Ele ficará pronto para ser usado no dia seguinte. Lave e seque. Coloque o camarão em um escorredor ou peneira e lave-o com água corrente fria para remover qualquer partícula de gelo.

Faz mal comer a casca? Sabendo limpar o camarão, zero problemas em consumir a casca. Inclusive, basta temperar bem para que se tornem num petisco crocante e saboroso.

Como se deve comer camarão? O camarão deve ser consumido sempre cozido. Pode ser frito, empanado e frito, assado, grelhado, ensopado, em molhos, em canapés, recheios cremosos para tortas e panquecas, em cremes, sopas, saladas e entre outros.

Camarão. Com os talheres apropriados para peixe, retire a cabeça do camarão, depois desprenda a carne da casca com a ajuda do garfo e da faca, e pode consumir.

Se tiver manchas escuras ou amareladas é porque esse camarão não está mais tão bom para o consumo”, explica a nutricionista Ana Emília Rios.

Os mariscos, como o camarão, são especialmente propensos a acumular cádmio, principalmente na cabeça e no hepatopâncreas, que é parte do sistema digestivo do crustáceo”, menciona. Por isso, é importante evitar comer a cabeça do camarão.

O crustáceo tem uma quantidade elevada de Quitosana, uma molécula que favorece a inflamação da pele e, portanto, pode atrapalhar sua cicatrização. Além dos crustáceos é interessante evitar a carne de porco e, se possível, alimentos industrializados.