Onde foi criado o bife?

Perguntado por: lcunha . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Sabe-se que, por volta do século 19, essa técnica culinária foi estabelecida na América do Sul, relacionada aos porcos, animais predominantes na região, estabelecendo-se assim a carne suína como a pioneira do preparo em grelha.

[ Culinária ] Fatia de carne, geralmente grelhada ou frita (ex.: bife de vaca; bifes de peru).

As mais conhecidas e compradas são:

  • Filé Mignon;
  • Maminha;
  • Picanha;
  • Coxão mole;
  • Patinho;
  • Lagarto;
  • Contrafilé;
  • Alcatra.

O Bife Tradicional Especial é um corte resultante da parte dianteira do boi, retirado do miolo da paleta, por ser magro e com fibras rígidas, necessita de um tempo longo de cocção para alcançar a maciez.

O que é bife ancho? Retirado da parte dianteira do contrafilé, entre 2ª e 6ª vértebras, o bife ancho vem ganhando cada vez mais o coração e a mesa dos churrascos brasileiros. E não é por menos, pois seu principal atrativo é o marmoreio evidente, a famosa gordura entremeada na carne.

Wagyu

O Wagyu possui, devido a sua predisposição genética, uma capacidade maior de retenção de gordura entre as fibras da carne do que a da raça Angus.

picanha

A picanha é um dos cortes nobres do bovino de maior prestígio, por suas características exclusivas. A carne é retirada da parte traseira do gado, e conserva uma capa de gordura e fibras generosas que acentuam o sabor e maciez do corte.

Filé mignon
É conhecida como a parte mais suculenta e saborosa do boi e está localizada na parte traseira do animal, uma região sem rigidez muscular. O filé mignon é um corte de carne magro, que costuma custar mais caro em relação a outros cortes do boi.

Acém

Paleta e Acém
Localizada no braço do boi, ela é uma carne boa para bife, assados, carne moída e ensopados. Já o acém, também conhecido como alcatrinha ou lombinho, é uma carne mais magra, localizada na parte dianteira do pescoço do boi.

O bife a cavalo é uma receita de origem europeia, crê-se da Inglaterra. Na França ficou conhecido como bifteck à cheval ou œuf à cheval (ovo a cavalo), consistindo em bife de carne grelhado, sendo colocados por cima ovos fritos. Pela sua aparência lembravam as selas de montaria.

Ao redor do mundo, o Bife Ancho pode ser conhecido por outros nomes. No Brasil, por exemplo, o corte também é chamado de Bife ou Filé de Costela.

Filé Mignon

Filé Mignon: uma carne nobre e macia, que rende o preparo de bifes com cortes realizados na parte mais fina do filé.

No Brasil recebe também o apelido de filé da costela, por ser retirado dessa região. Especificamente, da ponta superior do contrafilé, a partir das cinco primeiras vértebras do boi. Uma região super irrigada, com alto teor de gordura marmorizada, o que garante uma carne macia.

Carne Angus possui marmoreio
Por ser rica em gordura entremeada, dizemos que a carne Angus possui alto nível de marmoreio. Essa é uma característica genética dos animais dessa raça e o que determina a nobreza de seus cortes. Quanto mais rica em marmoreio, mais suculenta, macia e saborosa é a peça.

O ancho se difere da picanha principalmente pela forma como apresenta a gordura. Enquanto na picanha a gordura se apresenta como uma capa, no ancho ela está entremeada (marmoreio), o que deixa a carne macia e com um sabor único. Bife de ancho: mais marmorizado.

Aves lideram como a carne mais consumida em 70 países, confira mapa global. Redação, com informações Visual Capitalist. A carne desempenha um papel importante nas dietas de muitas culturas ao redor do mundo.