O que substitui o salame?

Perguntado por: ucastro . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Uma opção para o lanche é o rosbife que pode ser feito com lagarto ou patinho e, após cortado em fatias finas, pode substituir o salame ou o presunto.

A vantagem do presunto sem a capa de gordura é que ele tem menos calorias e menos sódio - apesar de as quantidades ainda ficarem altas. Além disso, a quantidade de gordura é quase zero.

Patê de ricota com cenoura; – Ovo cozido com temperos secos; – Ovo mexido com queijo; – Frango desfiado com creme de milho.

Escolha bem as carnes, embutidos e defumados
Para ter à disposição itens mais saudáveis, a nutricionista Juliana Vieira indica o salmão defumado, que é um alimento rico em ômega 3, e o lagarto defumado, uma carne bovina magra e com fibras longas.

Os embutidos feitos de modo artesanal, sem conservantes, que levam apenas boas partes das carnes, um pouco da gordura natural delas, temperos e especiarias, não oferecem nenhum risco à saúde.

As de frango e peru são consideradas mais saudáveis
Elas são feitas apenas com carne, miúdos e gorduras de aves, apresentam até 40% de carne mecanicamente separada e têm menos gorduras e sódio em relação às demais.

Presunto magro cozido
Algumas marcas podem apresentar quantidade reduzida de sódio ou gordura, sendo normalmente melhores opções.

Carne moída e sem gordura é uma opção mais saudável para o dia a dia. Com tomate e alguns temperos, fica tão saborosa quanto a linguiça.

Açafrão, coentro, camarão seco, louro, cheiro-verde, alecrim, manjericão e curry são outras opções.

Cereais. Os cereais como aveia, quinoa, milho, amaranto, arroz, centeio e trigo são alimentos que substituem a carne de forma eficiente. São boas fontes de proteína e de vitaminas do complexo B, além de ferro e fibras.

Tipos de mortadela: de aves
Feita exclusivamente com carnes de aves, como peru e frango. Costuma concentrar menos gordura e calorias do que outros tipos.

A especialista alerta que o presunto é um alimento ultraprocessado e que contém alto teor de gorduras saturadas, sódio e conservantes. Portanto, mesmo se houvesse uma melhora, o produto ainda estaria longe de ser um alimento saudável. — O presunto e demais embutidos não recomendamos que sejam consumidos com frequência.

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Linguiça, salsicha, mortadela e salame são alguns dos exemplos mais famosos de embutidos que têm quantidades altíssimas de sódio, conservantes e gorduras.

Entre as recomendações está evitar alimentos embutidos e ultraprocessados, como salame, presunto, bacon, linguiça, mortadela, e os biscoitos recheados, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes e macarrão instantâneo.