O que são plaquetas?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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São compostos por fragmentos de células e também são chamadas de trombócitos. As plaquetas têm sua origem na medula óssea (megacariócitos) e sua principal função está relacionada ao processo de coagulação, que auxilia a impedir hemorragias e sangramentos e também é útil ao sistema de defesa do corpo.

Elas são espécies de fragmentos citoplasmáticos encontrados na medula óssea. As plaquetas têm formato irregular e desempenham funções importantes, como a interrupção de fluxo sanguíneo por um vaso, promovendo reparação de lesões vasculares e impedindo a ocorrência de hemorragias.

O risco de hemorragia aumenta quando a contagem de plaquetas está abaixo do valor mínimo normal. Contudo, problemas graves de dificuldade na coagulação habitualmente só ocorrem quando a contagem é inferior a 80 mil a 100 mil por microlitro de sangue.

Quanto menor a contagem de plaquetas, maior a propensão a sangrar. As pessoas que têm muito poucas plaquetas podem ter sangramento intestinal intenso ou apresentar hemorragia cerebral de risco à vida.

Falta de ferro, ácido fólico ou vitamina B12. Substâncias como ferro, ácido fólico e vitamina B12 são combustíveis essenciais para a formação das células. Sem elas, a medula óssea terá dificuldades em produzir as plaquetas.

A Trombocitopenia Imune Primária ou Púrpura Trombocitopênica Idiopática (ou Imunológica), conhecidas por PTI, é uma doença hemorrágica, de origem autoimune, caracterizada pela redução da quantidade de plaquetas (trombócitos) presentes no sangue.

“O maior perigo da gente ter um nível de plaquetas muito alto é o desenvolvimento de uma trombose, tanto a venosa quanto a arterial, mas principalmente a arterial, já que ela é a mais comum de resultar em infartos e Acidente Vascular Cerebral”, a Drª. Adriana alerta.

- Leucemia; - Trombocitemia; - Doença da medula óssea. Os sintomas físicos de plaquetas altas costumam estar em torno à formação de coágulos sanguíneos e sangramentos.

Um hemograma com níveis baixos de hemoglobina (<12g/dl), baixa contagem de plaquetas (< 100.000/uL) e presença de blastos é sugestivo de leucemia aguda.

É importante ressaltar que os valores de referência das plaquetas em nosso organismo deve estar entre 140.000 e 440.000 por microlitro de sangue. Mas portadores de colesterol alto ou de trombose, podem apresentar níveis mais elevados.

Se você está procurando uma forma natural de aumentar ou diminuir seu número de plaquetas, saiba que pode recorrer a alguns alimentos. Para aumentar o nível, algumas recomendações são: comer mamão, romã, abóbora, folhas verdes (como espinafre e couve), beterraba, cenoura e alimentos ricos em vitamina C.

Uma baixa contagem de glóbulos vermelhos causa anemia, fadiga e palidez. Uma quantidade abaixo do normal de plaquetas pode resultar em hemorragias e hematomas. E a deficiência de glóbulos brancos saudáveis faz com que o corpo não tenha como se defender de infecções, vírus e bactérias.

Os principais sintomas da leucemia são anemia, cansaço, palidez e fadiga, queda de imunidade, baixa na contagem de plaquetas, infecções persistentes, febre, hematomas, sangramentos espontâneos, aumento do baço e fígado ou manchas vermelhas na pele, que podem ser característicos em diversas outras doenças.

Água de coco. A água de coco é um dos alimentos que não pode faltar quando o assunto é aumentar as plaquetas. Recuperando-as rapidamente, esse alimento também fortalece a imunidade e auxilia na hidratação. Você pode consumi-lo como complemento a água natural.

Os tumores com maior probabilidade de estarem associados a trombocitose súbita foram aqueles notórios pelo diagnóstico tardio devido à falta de sintomas iniciais. O risco foi maior para câncer de ovário: aumento de 23,3 vezes. O risco foi 3,8 vezes maior para câncer de pâncreas e 3,5 vezes maior para câncer cervical.