O que sao lipideos?

Perguntado por: hbaptista . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Os lípidos ou lipídios ou lipídeos são moléculas com um amplo grupo de compostos químicos orgânicos naturais, que constituem uns dos principais componentes dos seres vivos, formados principalmente por ...

Os lipídios são compostos com estrutura molecular variada, apresentando diversas funções orgânicas: reserva energética (fonte de energia para os animais hibernantes), isolante térmico (mamíferos), além de colaborar na composição da membrana plasmática das células (os fosfolipídios).

Os lipídios são moléculas orgânicas formadas a partir de ácidos graxos e álcool que desempenham importantes funções no organismo dos seres vivos. Os lipídios são moléculas orgânicas formadas a partir da associação entre ácidos graxos e álcool, tais como óleos e gorduras.

Tipos de Lipídios e Exemplos

  • Carotenoides. São pigmentos alaranjados presentes nas células de todas as plantas que participam na fotossíntese junto com a clorofila, porém desempenha papel acessório. ...
  • Ceras. ...
  • Fosfolipídios. ...
  • Glicerídeos. ...
  • Esteroides.

Os lipídios podem ser encontrados em alimentos de origem animal ou vegetal. As principais fontes lipídicas de origem animal são as carnes, em primeiro lugar, vermelhas ou brancas. Também encontramos lipídios em alta quantidade na pele de aves, ovos, leite e seus derivados.

Reserva de energia, isolante térmico, ácidos graxos, componente das membranas celulares, transporte de nutrientes e vitaminas lipossolúveis, isolante que permite a condução do impulso nervoso, protege contra impactos, precursor de hormônios, melhora sabor e textura de alimentos.

Sem dúvidas, o esteroide mais conhecido e mais importante é o colesterol, que, apesar de ser fundamental para o organismo, está bastante relacionado com problemas cardíacos. Fosfolipídios – Lipídios que possuem fosfato em sua estrutura e são encontrados nas membranas celulares e no tecido nervoso.

Os lipídios são classificados em dois tipos: aqueles como as gorduras e as ceras, que contêm ligações de ésteres e po- dem ser hidrolisados, e aqueles como o colesterol e outros esteróides, que não contem ligações ésteres e não podem ser hidrolisados.

Existem quatro tipos principais de lipídios. São eles: glicerídios, cerídeos, fosfolipídios e esteroides. Os glicerídeos são facilmente encontrados nos alimentos de origem animal, como carnes, leite, óleos vegetais, ovos e queijos.

Os lipídios, também conhecidos como gorduras, são muitas vezes desprezados pelas pessoas. Porém, eles são a principal forma de armazenamento de energia no corpo, sendo acumulados no citoplasma das células de gordura, as chamadas células adiposas.

Ocorre a degeneração da retina, causando cegueira (este quadro clínico é similar à retinite pigmentosa. leia mais ). O sistema nervoso central pode ficar lesionado, provocando perda da coordenação (ataxia) e incapacidade intelectual. O diagnóstico é feito por meio de exames de sangue.