O que o mel faz na garganta?

Perguntado por: afrutuoso . Última atualização: 12 de julho de 2023
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Mel. Produzido pelas abelhas, o mel é um alimento que, segundo a ciência, pode auxiliar no alívio de infecções que acometem o trato respiratório, como tosses e dores na garganta. Isso se deve graças às suas propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias naturais. Pode ser consumido in natura ou misturado com chás.

Chá de camomila com mel
Para o preparo basta colocar as flores de camomila na xícara de água fervente, tampar e deixar repousar entre 5 a 10 minutos. Por fim, adicione a colher de mel, coe e beba ainda morno, 2 a 3 vezes por dia.

Vinicius Ribas Fonseca, otorrinolaringologista do Hospital Otorrinos Curitiba, explica que o mel é um alimento que pode auxiliar no alívio de infecções que acometem o trato respiratório, como tosse e dor de garganta, já que contém propriedades anti-microbianas e anti-inflamatórias.

Como explicou a otorrinolaringologista Tanit Sanchez no Bem Estar desta sexta-feira (1), usar o alimento contra a tosse não é um mito: ele realmente funciona, principalmente se a tosse for mais seca. Isso acontece porque o mel consegue proteger as mucosas da garganta e melhorar a irritação.

Muitos estudos também demonstraram a atividade anti-inflamatória do mel, que é exercida por meio de vários mecanismos, reduzindo a resposta inflamatória dos tecidos celulares diante de diferentes agentes inflamatórios e impedindo a produção de substâncias pró-inflamatórias.

O potencial antiinflamatório do mel o faz capaz de, não apenas inibir inflamações, mas também reconstruir novos tecidos na região da garganta. Por isso ele atua como um agente amenizador da dor.

A combinação de sal marinho e água morna é muito boa para eliminar microrganismos, aliviar a dor e complementar o efeito de analgésicos e anti-inflamatórios. Basta misturar uma pitada de sal em 100ml de água levemente aquecida, usando a solução para fazer gargarejo até três vezes ao dia.

Alimentos que devem ser evitados e importância de um diagnóstico preciso. “Alimentos demasiadamente quentes ou frios, ácidos, que contenham cafeína e irritantes como temperos e condimentos, são os tipos que devem ser evitados por quem está com a garganta inflamada”, orienta o otorrinolaringologista Henrique Garchet.

Evite comer alimentos quentes ou tomar muito gelado, para evitar complicações. Os alimentos mais indicados para quem sofre com garganta inflamada, são: mingau, purê de frutas ou legumes, suco de frutas não ácida, entre outros.

O mais recomendado é gargarejar com enxaguante sem álcool depois de comer. Os movimentos da garganta em contato com o líquido não apenas serão úteis para conservar a saúde de dentes e gengivas, como também deslocarão os minúsculos restos de alimentos.

Segundo as pesquisas, ele tem a capacidade de anestesiar a garganta, diminuindo a ocorrência de tosse, e ainda pode tratar a inflamação, já que age contra bactérias. Além disso, também tem função expectorante, o que ajuda a acabar com a congestão.

Quando o corpo fica na horizontal, tanto o refluxo quanto o acúmulo de secreção na garganta podem ocorrer com maior intensidade. Por isso, é recomendado manter a cabeça elevada em relação ao corpo. Isso pode ser feito com o uso de travesseiros ou optando pelo repouso em poltronas e sofás reclináveis.

8 dicas de como tirar catarro da garganta

  1. Gargarejo com água morna e sal. ...
  2. Aumento da ingestão de líquidos. ...
  3. Inalação de vapor e nebulização. ...
  4. Lavagem nasal. ...
  5. Cuidados com a alimentação. ...
  6. Uso de umidificadores de ambiente. ...
  7. Chás. ...
  8. Medicamentos com ação expectorante.

O mel só pode ser consumido por crianças a partir dos 12 meses. Isso porque o mel pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum. Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.