O que o fitato causa no organismo?
Assim, a presença de fitato pode causar deficiência de Fe e várias consequências para o organismo. Portanto, a redução ou eliminação deste anti-nutriente é essencial para melhorar a utilização biológica de leguminosas e reduzir possíveis efeitos adversos.
O que o fitato pode causar
“O fitato pode dificultar o processo digestivo e normalmente 'se gruda' à minerais no trato gastrointestinal, fazendo com que a absorção desses minerais (zinco, ferro e magnésio) fique prejudicada. Em função disso, consumir altas quantidades de grãos sem demolho pode gerar perdas minerais e ósseas graves”, esclarece.
Quais os alimentos que contêm fitatos
Os alimentos ricos em fitato são principalmente os grãos, os legumes e as leguminosas, como o feijão e o grão-de-bico.
Como eliminar os fitatos
Como eliminar os fitatos
Como muitos antinutrientes são solúveis em água, eles simplesmente se dissolvem quando os alimentos são imersos. Então, uma ótima opção para amenizar seus efeitos pode ser deixando os grãos de molho durante a noite e desprezando esta água no dia seguinte, para só então prosseguir com o preparo.
Como eliminar fitatos da aveia
- por meio do calor - sempre que utilizamos o farelo em preparações onde ele é torrado, assado, cozido ou frito estaremos diminuindo a quantidade de fitato, porque o calor é capaz de fazer essa modificação. O calor que mais elimina o fitato é o cozimento.
Como tirar o ácido fítico da aveia
Deixar Aveia de molho: caso queira ter uma digestibilidade melhor e diminuir o nível de ácido fítico (anti-nutriente naturalmente encontrado em cereais que pode atrapalhar a absorção de minerais importantes), deixe a aveia de molho em água durante a noite!
Como eliminar ácido fítico
A maioria do ácido fítico presente nas leguminosas é encontrada na pele. Como muitos antinutrientes são solúveis em água, eles simplesmente se dissolvem quando os alimentos são imersos em água.
Como tirar fitato do arroz
Talvez a sua vó já fazia isso mesmo sem saber da existência do fitato, mas a melhor solução para retirarmos o fitato (boa parte dele) é deixarmos o alimento de molho por pelo menos 8h antes de prepará-lo.
Como remover fitatos do feijão
Logo, para isso, coloque o feijão de molho e esprema ½ limão na água, e pode colocar algumas rodelas na água do molho. Mantenha os grãos de molho de 12h a 15h, e depois descarte a água e cozinhe normalmente! Aline Mesquita Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento.
Tem fitato no arroz
O arroz integral tem uma maior concentração de um grupo de substâncias conhecidos como fitatos.