Onde estão os fitatos?

Perguntado por: ocavalcante . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Os alimentos ricos em fitato são principalmente os grãos, os legumes e as leguminosas, como o feijão e o grão-de-bico.

O fitato é um composto que está naturalmente presente nas leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, em algumas nozes e também nos cereais como arroz, trigo, milho, aveia, centeio e seus farelos.

leguminosas

O ácido fítico é uma substância encontrada em leguminosas ou cereais como o arroz, o gérmen de trigo e a aveia.

Como eliminar os fitatos
Como muitos antinutrientes são solúveis em água, eles simplesmente se dissolvem quando os alimentos são imersos. Então, uma ótima opção para amenizar seus efeitos pode ser deixando os grãos de molho durante a noite e desprezando esta água no dia seguinte, para só então prosseguir com o preparo.

Deixar Aveia de molho: caso queira ter uma digestibilidade melhor e diminuir o nível de ácido fítico (anti-nutriente naturalmente encontrado em cereais que pode atrapalhar a absorção de minerais importantes), deixe a aveia de molho em água durante a noite!

Talvez a sua vó já fazia isso mesmo sem saber da existência do fitato, mas a melhor solução para retirarmos o fitato (boa parte dele) é deixarmos o alimento de molho por pelo menos 8h antes de prepará-lo.

Logo, para isso, coloque o feijão de molho e esprema ½ limão na água, e pode colocar algumas rodelas na água do molho. Mantenha os grãos de molho de 12h a 15h, e depois descarte a água e cozinhe normalmente! Aline Mesquita Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento.

O feijão e outras leguminosas como a lentilha e o grão-de-bico podem ser deixados de molho na água durante a noite para melhorar seu valor nutricional (confira aqui estudo a respeito: 10). A maioria do ácido fítico presente nas leguminosas é encontrada na pele.

Não é necessário o grão completamente germinado para eliminação do fitato, é preciso fazer apenas o processo inicial da germinação. Para isso basta deixá-los em água (1 xícara do grão escolhido para 3 de água) em temperatura ambiente, por 8 a 12 horas.

Cozinhar e deixar os alimentos de molho são as duas técnicas básicas para desativar os antinutrientes.

Os alimentos ricos em fitato são principalmente os grãos, os legumes e as leguminosas, como o feijão e o grão-de-bico.

Para remover o fitato, basta deixar os grãos de molho em água gelada com duas colheres de sopa de vinagre de maçã em um pote tampado. Deixe tudo na geladeira de oito a 12 horas. Depois desse período, é só descartar a água e o grão está pronto para ser usado como ingrediente da sua receita.