O que não tomar quando está de ressaca?

Perguntado por: aaguiar . Última atualização: 2 de julho de 2023
4 / 5 3 votos

Já o ácido acetilsalicílico, que está presente em medicamentos como Aspirina e Melhoral, costuma ser bastante eficaz para dores de cabeça, mas pode irritar ainda mais o estômago e, se consumido em excesso, causar sangramento gástrico.

Evite cafeína e capriche na hidratação
Pode até que você acorde um pouco, mas essa dica não evita a ressaca. Ao invés disso, ela pode gerar sérios riscos.

Alimentos que devem ser evitados na ressaca
O álcool já causa uma sobrecarga no fígado e as frituras e gorduras causam inflamação na mucosa do estômago, por exemplo. Por isso que tem gente que, mesmo sem beber fica com o estômago distendido depois de consumir frituras, gorduras e açúcares”, explicou.

O corpo trabalhou duro para se livrar do álcool e, no processo, eliminou também água. A hidratação com água de coco, sucos e chás é a forma mais rápida de aliviar dor de cabeça, tontura e sede excessiva.

Embora os processos sejam diferentes, assim como tomar uma droga alivia a crise de abstinência, beber álcool faria o mesmo no caso de uma ressaca. Isso é perigoso, já que beber para aliviar a ressaca pode levar à dependência.

Para quem vivencia a ressaca ela é difícil de lidar e pode durar por até 24 horas. Seus primeiros sintomas aparecem de seis a oito horas após o consumo excessivo, isso se você não continuar o consumo de bebidas nesse meio tempo!

Rica em vitamina C, a laranja é necessária para o melhor funcionamento do fígado, ajudando o órgão a quebrar as moléculas do álcool. As tangerinas também ajudam nessa questão. A hidratação é necessária, e o melão e a melancia são cheios de água. Com algumas fatias você já vai se sentir melhor.

Os alimentos que podem ajudar na ressaca são aqueles que têm o poder de atenuar alguns de seus sintomas. Então, alimentos com alto teor de água, compostos antioxidantes e ricos em carboidratos são as melhores opções.

A regra geral é que quanto mais escuro o álcool, mais congêneres ele tem. É por isso que os vinhos tintos arrojados têm a reputação mais notória de uma dolorosa recuperação no dia seguinte.

Frutas como abacaxi, melão, morango e melancia
São ricas em água e também possuem efeito diurético. Ou seja, hidratam, mas também auxiliam o organismo na eliminação de toxinas. Além disso, também são ricas em vitaminas.

Consumir as frutas que tem potencial antiinflamatório e alimentos de coloração arroxeada, como repolho roxo ou a beterraba também ajudam o fígado mais limpo”, diz Silvia Ferolla, nutricionista.

O álcool exige do nosso corpo um tempo para fazer a metabolização (que ocorre no fígado) e o doce ou o café não irão interferir nesse processo. A cafeína pode deixar a pessoa um pouco mais “ligada” e o açúcar oferece mais caloria, já que quem bebe, normalmente, acaba não comendo nada.