O que não pode comer quando se tem fibromialgia?

Perguntado por: rsilveira . Última atualização: 17 de julho de 2023
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As carnes processadas, como presunto, salsicha, salame, peito de peru, entre outras, não devem ser frequentes na dieta de quem tem fibromialgia.

A dor pode piorar com o estresse, a falta de sono e até o clima. A causa exata da doença ainda não é conhecida, mas muitos gatilhos podem estar envolvidos no desenvolvimento da fibromialgia. Os pesquisadores acreditam que ela é um problema na maneira com que o cérebro interpreta e transmite os sinais de dor.

Evitar glúten, ser vegetariano e ingerir brócolis, tofu, feijões e folhas verdes escuras são práticas de uma alimentação para fibromialgia.

Desta forma, a dieta para o tratamento da Fibromialgia exige a restrição de alguns alimentos: Alimentos com glúten (trigo, aveia, centeio, cevada e malte). Portanto pães, biscoitos, bolos e outras massas com farinhas desses alimentos não podem ser consumidos.

A concentração do calcifediol no sangue é considerado o melhor indicador do nível de vitamina D. Os pesquisadores testaram a hipótese de que a suplementação de vitamina D poderia reduzir o grau de dor crônica experimentado pelos pacientes com FM com níveis baixos de calcifediol e também melhorar outros sintomas.

Além disso, a dor ocorre mais intensamente no fim do dia e durante a noite. Às vezes, isso também ocorre no início da manhã. Nessas situações, a dor tende a ser mais profunda, sendo que os pacientes se referem a ela como uma espécie de “dor nos ossos”.

Para aliviar a dor no corpo, o médico pode recomendar tomar analgésicos e anti-inflamatórios como Tramadol.

A ansiedade e a depressão são os sintomas de fibromialgia mais perigosos, pois tornam-se gatilhos para o próprio desenvolvimento da doença. Não é exagero: a dor intensa e prolongada pode levar à depressão, agravando ainda mais a situação do paciente e impedindo que ele consiga levar uma vida normal.

DA FIBROMIALGIA - E DESINTOXICA O ORGANISMO.

Devido a uma ingestão prolongada de medicamentos analgésicos, utilizados para aliviar as dores, recomenda-se o aumento da ingestão de alimentos ricos em ácido ascórbico (vitamina C) e potássio, como frutas cítricas, manga, papaia, kiwi, morango, acerola, brócolos, banana, farelo de aveia, nozes e damasco.

Alguns alimentos considerados com alto poder de alergenicidade como ovos, nozes, produtos lácteos e carne vermelha devem ser evitados pelos pacientes que sofrem de fibromialgia.

Quem tem fibromialgia, geralmente, sofre com a má qualidade do sono. Por isso, café, chás ricos em cafeína, energéticos e refrigerantes a base de cola devem ser evitados ou ingeridos apenas nas primeiras horas do dia.

O indicado é comer uma banana por dia para auxiliar no tratamento da fibromialgia. Também é uma boa fonte de magnésio e, além disso, de vitaminas A e do complexo B, de ferro e de carboidratos, substâncias que dão energia quase instantaneamente e melhoram os sintomas de cansaço decorrentes da síndrome.

O tratamento da dor e outros sintomas da fibromialgia geralmente não melhoram com o uso de analgésicos simples ou antinflamatorios, frequentemente prescritos por médicos que não estão familiarizados com a doença. Os medicamentos utilizados são os antidepressivos, relaxantes musculares e os neuromoduladores.

Ter uma dieta balanceada é recomendado para preservar os nutrientes e reter mais energia no corpo. Embora não pareça adequado, exercitar-se também é um grande aliado para tratar a fibromialgia. Exercícios aeróbicos simples e de baixa densidade como caminhada e pilates estimulam os músculos e reduzem a dor.