O que fazer se o arroz ficar Papa?

Perguntado por: ufurtado . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Legumes cozidos, sobretudo cenouras, vagens, brócolis, que são alimentos mais crocantes, ajudam o arroz a chegar no ponto ideal.

Como salvar arroz empapado
Se o arroz parece empapado na panela, retire rapidamente do fogo e transfira para outro recipiente para cessar completamente o cozimento.

Esse tipo de situação acontece quando coloca-se muito arroz para pouca água. Para solucionar esse problema, coloque ½ xícara de chá de água no arroz e cozinhe por 5 a 10 minutos em fogo baixo com a panela tampada.

Em excesso, o líquido pode deixar o arroz empapado. Ficar movimentando a preparação com a colher pode fazer com que o amido do alimento seja liberado em excesso, deixando o prato empapado. Após colocar a água e iniciar o cozimento, portanto, pare de mexer.

O arroz vai ser cozido por mais tempo e com mais água do que as medidas convencionais. O resultado são grãos supermacios e úmidos, ideais para virar papa. Amassada, ela fica mais lisa; sem amassar, tem mais textura.

Despeje o arroz em um escorredor de macarrão ou peneira de inox, se o buracos forrem muitos grandes, forre o recipiente com um pano de prato limpo. Coloque em cima de uma panela que tenha de 4 a 5 dedos de água. Deixe no fogo até a água ferver, desta forma o arroz ficará aquecido, úmido e soltinho.

Calma, essas medidas vão te ajudar a resolver o problema:

  1. Realize uma limpeza mensal na despensa ou armários da cozinha.
  2. Ventilação é indispensável.
  3. Pacotes abertos precisam ser guardados corretamente.
  4. Se atente à data de validade e jogue fora os alimentos vencidos.
  5. Use repelentes naturais.
  6. Utilize um desumidificador de ar.

Em suma, não. Lavar o arroz não terá efeito sobre o conteúdo bacteriano do arroz cozido, pois altas temperaturas de cozimento matarão todas as bactérias presentes. O que é mais preocupante é quanto tempo você armazena arroz cozido ou arroz lavado em temperatura ambiente.

Para verificar se o arroz absorveu toda a água, afaste delicadamente alguns grãos de arroz da lateral com a ajuda de um garfo até ver o fundo da panela. Se ainda tiver água no fundo, espere mais alguns minutos. Quando a água secar, tampe a panela e deixe o arroz descansar por 5 minutos – essa etapa é essencial.

Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.

Se você esquecer de desligar o fogo do arroz na hora certa e ele ficar grudado no fundo da panela, não tem problema. Retire a panela do fogo e coloque-a sobre um pano molhado em água fria. Ele vai ficar soltinho e você não vai ter trabalho na hora de lavar a panela.

A temperatura da água não altera o resultado final no preparo do arroz. A única diferença entre usar água quente ou água fria é o tempo de preparo do alimento. Com água fria, o arroz vai demorar mais para ficar pronto. Quando jogamos a água fria, a temperatura tem que ser elevada novamente para iniciar o cozimento.

Um dos argumentos para justificar sua lavagem é retirar o amido livre na superfície do arroz produzido pelo processo de moagem, que especialistas culinários apontam ser a causa da viscosidade e da dureza dos grãos.